山木康世YY掲示板「風のアホウドリ」

書き込みお待ちしています! / 5278

8592 コメント
views
5278
チーバくみこ 2023/08/24 (木) 01:11:28

☆国立スペースコウヨウ

『YABO』
「ここの近くに谷保神社っていうのがありますが。 行啓グランドハイツで作った代表作ですね。
シングルにしましたが、売れませんでしたね。 松尾和子さんなんかに歌ってもらいたかったですね(笑)
松尾和子さんって言って反応がありますね(笑) 31、2歳の時。 まだ松尾さんがご存命だったので。」

『その後のオータムマン』
「『夕暮れの街』なんかにも勝るとも劣らない、さりげない曲で。 よくこういう曲作ったなーって。
何気ない曲なんですが、作家の理想通りの展開になって。」

『孤独』
「ソロになりたての頃に作った歌で。 成田空港で作った歌ですね(笑) 〈成田〉と〈なりたて〉をかけたんですね(笑)
B-25が戻って来て、自分を取り戻せたというか、声と合ってるんですね。 溶け込んでるんですね。
ド・しろうとの人には、わからないかも知れませんが。」(笑)

『思い出通り雨』
「この前も言いましたが、香港の歌手の人のデビュー曲で大ヒットして。 その年のベスト10に入ったって。
おめでとうございます。 名前、なんて言ったかなー。 書いておこうと思って忘れてしまいましたが。
20代の頃、アジアを意識して曲を作ってた時期があって。 香港の人が作った詞が素晴らしくて。
プロとアマチュアの差が大きくて、アマチュアには歌えませんでした。(アマチュアとは山木さんのこと)
もしかしたら、歌ってた彼女と恋に落ちて、結婚して、成金になって、ビルの1つも建てて・・・。」
客席から「ない、ない。」(笑)
「ない、ない(笑) ないですね。欧陽菲菲に似てて、タイプじゃないですね。もっと薄い方が・・・。」(お化粧が?(笑))

『風来坊』
「ふきのとうの時は、寝食を忘れて、寝ないで曲を作ってましたね。 21歳の時にふきのとうを作って10年くらい。
『白い冬』から3年くらい経って。 その間にシングル盤も何枚か出したんですけど、パッとしなくて。
『風来坊』が当たって、すごく嬉しかったですね。 僕はあんまり嬉しいとか出さない方なんですが、
ほんとに嬉しかったです。 
『風来坊』が当たったんで、これでふきのとうも安泰だなって。 ふきのとうを失くしちゃいけないと思って、
頑張ってやってたんで。 春と秋のツアーもやって。 仕事が入って来ますからね。」

「SNSに書かないでくださいね。」と、おっしゃる、ふきのとう時代のここだけの話的な裏話など、この日も話されていましたが、
「これから毎回ちょくちょく話していこうと思いますんで。 ネタが切れたら、ある事ない事言い出すかも知れませんが。」(笑)
ってことでしたので、お聞きになりたい皆さま、是非、会場に足をお運びくださいませ♪

☆10月22日まで、あと59日☆

通報 ...