山木康世YY掲示板「風のアホウドリ」

書き込みお待ちしています! / 6317

8600 コメント
views
6317

こんばんは。
文京区のあんさんぶる行ってまいりました。 
実は、前日も東京大学に用事があって来ていたので、2日連続の本郷でした。山木さんも若い頃、馴染の場所だそうです←ここ笑うとこ〜 

雨の中の帰り、あんさんぶるを出てすぐ本郷通りの角の理髪店に見慣れた手ぬぐいが。。。

【津軽鉄道各駅停車】の手ぬぐいが店先に堂々と飾られていました。えーナゼに??と
しばらく迷ったんですが、思い切ってドア開けると奥から女将さんが出てきてくださいました。
てっきり、青森出身の方の理髪店だと思いましたが、先日津軽鉄道に女三人で旅行してきた思い出の品とのことで、この歌の作曲した山木さんがこの先でコンサートされてたと教えたら、
とてもびっくりされて喜んでおられました❢

旅先で満席だったレストランで相席を頼まれて座ったら、隣が津軽鉄道の社長さんだったとか。
エプロンにストーブ列車のブローチもつけてらっしゃいました。
「こんな偶然あるなんて、凄いわねー」と大変よろこんでくださいまして、思い切ってドアあけて良かったと
ほっこりして帰宅しました。

東大赤門近くの理髪店です。
きっと東大の学生さんや、教授なんかも来店してる理髪店かな、とお見受けしましたよ。
ありがとうございました!

通報 ...