大野サウンドに関する「なんでも掲示板」

訃報に寄せて / 2

4 コメント
views
2
管理人 2026/05/14 (木) 09:42:58 44c8f@f63ee

コメントをありがとうございます(更新は数年に一度のペースなので恐縮です)。
安らかな最期だったというのがせめてもの慰めですね。
昨日の午後は大野さんの作品を色々聴き返してましたが、締めはSound Adventure ACT1「Sunny」でした。
CD化されていないレコードや劇伴の発掘発売はしてもらいたいですね。ビクターさんにはNHK特集「富士山」を是非。

通報 ...
  • 3
    名前なし 2026/05/20 (水) 16:38:21 d7000@04736 >> 2

管理人さま
    ご返信ありがとうございます。
    丁度大野さんの訃報を知る前日に音楽仲間と話題にしていたのも正にSound Adventure ACT1「Sunny」でした。
    ACT1は個人的に大野さんの最高傑作だと思っている事もあり、前にも何度か話したんですが、
    丁度Sunnyの話題が出たので、Sunnyは大野雄二のACT1のバージョンが世界最高バージョンだと話してました。

ほぼ最後のシネマコンサート行けたのは一生の想い出です。
    第1部で本来そちらがメインである、カリオストロの城のシネコンの映像も限定でも良いので何とか商品化して貰いたいものです。
    個人的には炎のたからものは藤原さくらの歌は最悪なので、沢城みゆきが歌唱した横浜の初演の方の映像化を希望します。
    あと行けなかった角川フィルムコンサートも是非商品化してほしいです。

前から大野さん含め未商品化の劇伴のCD化の企画は考えていたので、実現するかわかりませんが、改めて考えてみようと思います。
    ルパンや遊戯シリーズなどで流用されてた、はぐれ牙とかを是非商品化したいです。
    殺人遊戯で最初の銃撃戦の時にかかるベースラインが特徴的なクールな曲とか、処刑遊戯の頭にもかかる、これもベースが印象的な曲とかが何の作品から流用されているのかずっと気になっています。

去年はラロ・シフリンも亡くなりましたし、偉大な本物の芸術家が続々と旅立ってしまいますが、作品は永遠に残りますし、陽の目を見ていないお宝もまだまだ沢山埋もれていると思います。
    アナログはしっかり保存していないと経年劣化しますし、その前に商品化して貰いたいものです。

あと昨今の日本のシティ・ポップやフュージョンの世界的ブームもあるので、何とか大野さんの音楽ももっと広く世界に広まる事を切に思います。
    大野雄二は日本で唯一世界で勝負できる本物の才能と個性を持ったアーティストだと思いますので。

これからも毎週こちらは覗かせて頂きます。よろしくお願いいたします。