【選句と感想】 ………久保 隆・8句選(26.7.17・7:35PM) 今回も、わたしは8句選としました。【天】は、1句、【地】は3句、【人】を4句としました。
【地】2 千年ののちの廃墟に白雨かな “千年ののちの廃墟”が辛い。
【人】5 驟雨過ぎ心ぽつねんと切なくて 確かに、“切ない”と思う。
【天】10 まどろめば煙突の上に夏の少年 “煙突の上に夏の少年”というイメージに、心うたれた。
【人】14 昼顔は煙のごとし廃炉跡 廃炉跡が、煙のようだと捉えるのが辛い。
【地】15 ヨイトマケ知らぬ少女に夏が来る 美輪明宏というのであれば、やはり、“ヨイトマケ”だ。二句あったが、やはり、少女の方を選んだ。
【人】30 われはまだ眼閉ぢゐて秋どなり “われはまだ”と入っていく視線に驚いた。
【地】33 屈託なき修司の顔は夏の頃 寺山修司の顔を、“屈託なき”と描出する作者の潔さに感嘆した。
【人】34 蝙蝠の眠りに死者も夢をみる 蝙蝠と死者を往来していく視線に驚いた。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
【選句と感想】
………久保 隆・8句選(26.7.17・7:35PM)
今回も、わたしは8句選としました。【天】は、1句、【地】は3句、【人】を4句としました。
【地】2 千年ののちの廃墟に白雨かな
“千年ののちの廃墟”が辛い。
【人】5 驟雨過ぎ心ぽつねんと切なくて
確かに、“切ない”と思う。
【天】10 まどろめば煙突の上に夏の少年
“煙突の上に夏の少年”というイメージに、心うたれた。
【人】14 昼顔は煙のごとし廃炉跡
廃炉跡が、煙のようだと捉えるのが辛い。
【地】15 ヨイトマケ知らぬ少女に夏が来る
美輪明宏というのであれば、やはり、“ヨイトマケ”だ。二句あったが、やはり、少女の方を選んだ。
【人】30 われはまだ眼閉ぢゐて秋どなり
“われはまだ”と入っていく視線に驚いた。
【地】33 屈託なき修司の顔は夏の頃
寺山修司の顔を、“屈託なき”と描出する作者の潔さに感嘆した。
【人】34 蝙蝠の眠りに死者も夢をみる
蝙蝠と死者を往来していく視線に驚いた。