夢殻句会

新しい夢殻句会の掲示板 / 119

119
万# 2026/08/16 (日) 16:18:13

昨日は敗戦日でしたね。首相の言葉にはいつもがっかりです。
朝のニュース番組で、加藤登紀子さんが北方領土問題に触れ、「私たちが欲しいのは領土ではなくて平和です」と
言っていたことが印象的でした。何があっても戦争だけはごめんです。

4 【地】 一本の箸で吻(す)くふやところてん  こんなに器用にところてんを食する人。ぜひ見てみたいです。

10 【人】   ハモニカに映る青空敗戦忌       ノスタルジックでいいな。その頃はまだまだ希望がありましたよね。

17 【人】   夏の風邪極楽浄土あと一歩      夏風邪をこじらせると大変です。でも極楽へ行けるのならいいかな。

27 【地】   らむねだま昨日へ明日へからころり   らむねだまを転がしながらの回想。「からころり」の響きが明るくて救われます。

31 【天】   そののちも螢訪ひくる父の部屋    お父さんは螢と仲良しだったのかな。お父さんは居なくなってもその
部屋があるかぎり螢はやってくるのです。なんだか嬉しくなります。

37 【人】   空耳のやうにかすかな滝の音    近くに滝があるのでしょうか。それとも、これは耳鳴りなのでしょうか。慣れてしまうと耳鳴りもそう悪いものではないかも。

通報 ...