【選句と感想】 ………久保 隆・8句選 今回も、わたしは8句選としました。【天】は、1句、 【地】は3句、【人】を4句としました。
【人】1 推し活のこころ忙しき心太 “推し活”が、不思議な響きで、心太を撃つ。
【人】3 心太はたりはたりと夢の中 “はたりはたり”の響きが沁みる。
【天】10 ハモニカに映る青空敗戦忌 終戦の日と呼ぶ風潮が漂っている。何を勘違いしているのかと 言いたくなってくる。終戦ではなく敗戦だろうと、叫びたくなる。
【地】25 降りそそぐ観念の中ほたる飛ぶ “観念の中”は、深い。果たして、ほたるは迷わないだろうか。
【地】27 らむねだま昨日へ明日へからころり “らむねだま”と、“からころり”の浮遊感がいい。
【人】36 夏草生え父母の墓覆いしか “父母の墓”は、わたしにとって遠い彼方を浮遊している。
【人】39 目覚めれば夏いくさの真只中 “夏いくさ”が、浮遊していくイメージがいい。
【地】40 蛇行する川のほとりの麦わら帽子 “蛇行する川”にイメージが注がれていく。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
【選句と感想】
………久保 隆・8句選
今回も、わたしは8句選としました。【天】は、1句、
【地】は3句、【人】を4句としました。
【人】1 推し活のこころ忙しき心太
“推し活”が、不思議な響きで、心太を撃つ。
【人】3 心太はたりはたりと夢の中
“はたりはたり”の響きが沁みる。
【天】10 ハモニカに映る青空敗戦忌
終戦の日と呼ぶ風潮が漂っている。何を勘違いしているのかと
言いたくなってくる。終戦ではなく敗戦だろうと、叫びたくなる。
【地】25 降りそそぐ観念の中ほたる飛ぶ
“観念の中”は、深い。果たして、ほたるは迷わないだろうか。
【地】27 らむねだま昨日へ明日へからころり
“らむねだま”と、“からころり”の浮遊感がいい。
【人】36 夏草生え父母の墓覆いしか
“父母の墓”は、わたしにとって遠い彼方を浮遊している。
【人】39 目覚めれば夏いくさの真只中
“夏いくさ”が、浮遊していくイメージがいい。
【地】40 蛇行する川のほとりの麦わら帽子
“蛇行する川”にイメージが注がれていく。