【選句と感想】 今回も、わたしは8句選としました。【天】は、1句、【地】は3句、 【人】を4句としました。
【人】6 ががんぼにさわれぬままに歳を経る 虫類が、子供の頃から苦手だった。いまは、想像するだけで記憶は消えていく。
【地】15 美はただ乱調にあり薔薇散れり 以下の句は、自分が共感を持った小説、映画が織り込まれている。
【地】18 初恋の来た道なぞる青葉風 チャン・ツィイーが可憐だった。
【人】22 仁義なき戦いの果て毛虫焼く 深作欣二・監督、笠原和夫・脚本、そして、主演は菅原文太。もちろん全作品を観ている。第一作のDVDが目の前の棚の中に鎮座している。
【天】24 エルスールとはあの幻の夏のこと 「エルスール」も、もちろん感銘深い作品だ。
【地】25 雷雨きて街は底まで洗はるる “街の底”がいい。
【人】32 供え酒若き遺影に月涼し “若き遺影”に、心が沁みる。
【人】38 熱帯夜絵空事とは言へぬ夢 “熱帯夜”が嫌いな私だが、なぜかこの句に惹かれてしまう。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
【選句と感想】
今回も、わたしは8句選としました。【天】は、1句、【地】は3句、
【人】を4句としました。
【人】6 ががんぼにさわれぬままに歳を経る
虫類が、子供の頃から苦手だった。いまは、想像するだけで記憶は消えていく。
【地】15 美はただ乱調にあり薔薇散れり
以下の句は、自分が共感を持った小説、映画が織り込まれている。
【地】18 初恋の来た道なぞる青葉風
チャン・ツィイーが可憐だった。
【人】22 仁義なき戦いの果て毛虫焼く
深作欣二・監督、笠原和夫・脚本、そして、主演は菅原文太。もちろん全作品を観ている。第一作のDVDが目の前の棚の中に鎮座している。
【天】24 エルスールとはあの幻の夏のこと
「エルスール」も、もちろん感銘深い作品だ。
【地】25 雷雨きて街は底まで洗はるる
“街の底”がいい。
【人】32 供え酒若き遺影に月涼し
“若き遺影”に、心が沁みる。
【人】38 熱帯夜絵空事とは言へぬ夢
“熱帯夜”が嫌いな私だが、なぜかこの句に惹かれてしまう。