名前なし
2025/11/06 (木) 02:59:32
37e5d@1969e
数年ぶりにDbDやり始めた復帰勢だけど、結構変わったね
初期環境かってくらい板増えた気がするし、遅延パークも弱体化したから発電が早い
ところがチェイス強くて巡回もできる能力持ったキラーも増えたね(産廃キラーも出てるけど…
パークも索敵やチェイスにおいて強力なの増えたし、とにかく手軽にダウン取れるからストレスがかなり減った
昔って地獄みたいな環境だったんだなって思った
比較的新しい?パークの性能とかバランス調整の弱化/強化の方針的にも発電は早く、チェイスは短くして儀式の時間を短くしたいのかな
通報 ...
キラーとサバ双方にお手軽探知能力がバチバチに増えまくって、ディストーションの調整みたいにサバの隠密パークもキラーに見つからずにずっと隠れるというプレイはしづらくなってるから運営方針がそうなんだろうね
サバが行動してないときに頭上に出てくるカラスも調整ずっと繰り返してるし
チェイス中心で全員が相互作用するゲーム性にしたいってのは間違いないね。発電機触ってるだけは駄目・3人無視してフックの前に突っ立ってるだけは駄目・3人無視してトンネルしてるだけは駄目・隠れて誰も見つからないのはつまらないから駄目・チェイスが過度に長引いて残り3人に干渉できないのもトンネルと同じ結果になってるから駄目、って感じかと。
スムーズにダウン取れてダッシュ巡航機能標準搭載でダウンタイムが少なすぎるキラーが増えてるのでそこでバランスとると、豊富なウォールハックオーラや板を増やしたりジャングルを弱くしたりで歪さが出てるような。