名前なし
2026/04/11 (土) 12:20:45
5ae19@89adf
キラーの調整を少しずつやるの残念言われてるけど自分はむしろ評価してて、マイケルをユーザーの言いなりにヤケクソバフしたりスカルマーチャントを言われるがまま投げやりナーフしたりで持ち味が無くなるのが一番良くない。ここ数年のリワークマイケルまでの盛れば盛るほど良いみたいなキラー調整でボタンを押せば鯖が倒れるレベルに大味になって、不満が高まると産廃化させる流れが本当に嫌だった。
lolやエターナルリターンみたいなMOBA系eスポーツタイトルのように2週に一度の定例調整とまでは望まないけど、定例パッチ毎に細かい数値調整はして欲しい。
通報 ...
運営が自身のゲームを理解してないからね
結果、開発運営陣に芯が無いから声デカだけ聞いちゃうし、理解してないせいで誰も要求してなかったような変なバフナーフとかもやるし
突然やりすぎ実装して長期間そのまま放置した挙句に不満が多いのでって今度は牙も爪も全部抜かれたようになる流れもお決まりパターンだし・・・ね
せめて実装後にすぐ挙動まで変えろなんて要求してなくて、実装後1‐2週間ごとにデータ見て20%になったところの数字を15や25にして、さらに22や16とかちょうどいい数値の落としどころを見つけるくらいできないのか?はそりゃ普通は思うよね
DBDは一気に30%はやりすぎたので10%にします!みたいな今度は使えないレベルにされちゃうことが多すぎる
運営がゲームを理解してないはすごくわかる。でもプレイヤー側も運営の声を聞いてないこともあるってことを最近知った。
毎日数時間やれない自分でもパッチノートとか変更点あれば目を通すしそれが当たり前だと思ってたんだけど、今回のブラッドムーンイベント始まって「イベント発電機にサージとか隠れ場なし入ってるんだけど前からだっけ?」ってポストがXで流れてきたの見た時はマジかよ…ってなったわ
これの上にも書いたけどそれでそういう層がバランスがどうこう言っちゃうんだよねDBDは
それで同じような声デカに同調してエコチェンの悪循環という
ちょうどいまSNSで見かけたんだけど
「行き止まりや壁際で立ち止まられて閉じ込められる」が対策されたことまでは知っているのに対策の内容を理解してなくて、できなくなったはずじゃないの?って文句言ってる人いた
問題自体は把握してるのに動かずに放置してカラス3羽飛べば衝突判定がなくなるとかの詳しい部分まで知らないんやね
「早く通電させてコラプスにしてあけるしかない」みたいに言ってる人もいたし、せっかく調整されてもプレイヤー側が知らないと何の意味もないんだなって
公式の説明、明言や検証結果から明らかなことを説明しても「それは違う!」とか言われるしね
そして独自の謎解釈で「~だと思う」(思う!?)とかいう仕様だと思い込んでるヤツも多くて怖いんだよね