ナチュラル
規範整備人 942ed95c29
2026/02/19 (木) 20:22:46
なるほど。
俺はchatGPT、Perplexity、Gemini、copilotの4つをアプリで使ってて、4つとも課金してる。
どれも月額で数千円のやつと数万円のやつがあるけど、数千円のにしてる。
何か調べるという用途に関して言うとまずcopilotは論外。こいつだけ1世代か2世代前で進化が止まってる。課金してこれなら使う価値はない。
その他3つは実用性は感じる。いついつまでの情報までしかないというのも恐らくない。何か聞く度にリアルタイムで検索をかけてくれる。特にchatGPTはもう完璧といっていい。面倒だからどれか1つだけでいいという人はこれ選んどけば間違いない。
Perplexityも十分使える。思考時間がchatGPTより短めだからなのか、いくらか見劣りする部分は感じる。
Geminiはまぁナシではないし、使えかると聞かれれば使えなくはないって感じ。少しばかり性格の悪さを感じる。ナチュラルに煽ってくるというか、わさと言ってないか?と時々思うくらいに悪意を感じる。
例えばオススメの飲食店を聞きたいとき、それの効率的な調べ方を教えてくる。いやお前が調べてくれよって感じ。
1つの事実に対して、どういう考え方が妥当なのかっていう部分については、どのAIが良いかは何とも言えない。
それこそ三者三様あるし、併用は必須と思った方がいいね。
それこそ大統領の拉致の話とか、見方考え方は色々あるけど、実際AIごとに結構違ったりする。どれももっともらしいのに、全然違ったりするんだよね。
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。