失礼します
基本は絵師反対派の意見として話します
絵師反対派だってしてるからどうのこうのという話はあんまりしませんが
絵師を反対する理由として考えられるのはお知らせにあるプログラミングをしていない作品や、二次配布の禁止の規約などでしょうか
まず二次配布禁止の規約についてですが、AIがキャラット素材に対してこれが二次配布かを判別する術はないという形で容認されているというより「放置」されているといった考え方の方がいいと思います
また、人間が見直しについてみているとすれば少しおかしい点も挙げられます
・一度見直しになった作品を何も変えてない状態で提出してみんなのさくひんに出される
見直しになったものは一度見直しになったというレッテルが張られて精査されるはず
・絵師の見直ししないで;;のような説明文に対してなにか公式が言及しないのはなぜ?
などです
つまり、ここに対しては私は公式は容認はしていないと考えます
また、プログラミングをしていない作品についてですが、お知らせからの声明なので線引きはあいまいです
ここでとうふ氏の開発者に直接インタビューしてきたものを引用すると、
まあ誰にも迷惑かけないでつくってたら良いよねみたいなスタンス だそうで、
ここから察するに私は俗にいう3進む絵師のみに対しての声明だと考えられます
つまり、私は雑談系絵師に対しては公式は容認していると考えます
そして、ここでのよくある意見として字幕を理解せずに使うのはプログラムに入らないという意見です
私はこれにはそこまで賛同できません
なぜなら、字幕というのは過去の産物であり、すでにつくられた一種の非公式ブロックともとらえられるからです
技術を学びなおすということは素晴らしいことであり、私もしていきたいとは思っていますが、今の大多数である絵師の意見から考えると、とりあえずこれはそういう物としての認識が強いと思います
そこに反旗を翻し、しっかりと絵師たちに理解させていくということをするのは大変意味があることだとは思いますが、
雑談用の字幕を作っていることに対して運営がプログラムと認めている以上、それは返すことができないということだとは思っています
長くなりすぎたので3行でまとめます
著作権侵害はよくない
しかし、字幕はプログラムにあたる
つまり、キャラット絵師、3進む絵師、そのたもろもろの二次配布はだめだがそれを使わなければセーフ
...といったところです 完全にきつねさんに賛同はできませんが

いいえ。運営が黙認してるのでプロゼミでは合法です
(※無断転載元の作者さんの方針や素材の元の規約は知りませんが…)
規約をしっかりと作ったうえで放置する場合少なくとも「黙認」にはならないと思いますよ
というか基本今の企業はAI導入してるから規約違反者がバンされるのが遅いってのはよくあることですよ それに低学年向け高確率で子供がプレイしてるんですから数回の規約違反は見逃してるでしょう
いいえ。沈黙はYESと捉えるべきです
勝手な解釈では?
そうでないと話のテンポが悪い
>> 173これはあると思います
そうだともとらえることはできると思います
ただ、もし規約側で明確に禁止されている行為がAIの誤判定で通っただけなら、それは運営の黙認とは言えないのでは...?
誤判定と黙認は意味が違うので、そこを同じに扱うのは少し無理があると思います。
すいません1行目と2行目以降は分けて考えてください
まあそもそも規約違反って責任は運営側が取るからそれでバンするのは当然なんですね〜
👍
まあ絵師に対して不満を持つことは否定しないし、実際自分も数年前までは絵師に対して結構否定的だった。
でも最近はそもそも絵師なんて気にならなくなったな…
自分の勝手な考えだと、年齢層が高くなればなるほど過度に絵師に反対する人は少なくなってくる(肯定しているとは言ってない)
そのうち時間が経てば理解出来るようになると思うよ
実際それはそうだと思う 今の俺の言いたいことはただただ運営が二次配布禁止してるんだしそれに伴うものはやめようね だから
絵師に対して過剰に批判するのは正直避けたいしそこまでする意味もないかなと
確かにね
「規約は守った方がいい」って風潮は最近薄れてきてる気がするから、今一度それを再確認させるのは大切だと思う
運営はまだ知識のない絵師を厳しく規制することに抵抗があるのかな🤔
小学生以下と中学生以上とで見直しの基準を変えたりするのは別にいいと思うんだけど、今の運営は変に大切なところを隠すせいでユーザーの信用を失ってる気がする
そうだね
>> 207全然違う話だけど言葉の節々に知性を感じる
なんか高校生の強さを感じる文だな...()
高校生じゃないです