Shigeta
2025/10/27 (月) 10:59:41
a78fb@0f5ab
MKさま
興味を持っていただきありがとうございます。
リッツ線ですのでゲージ規格には当てはまらないと思います。
なぜかと言いますと、この手のリッツ線はWEのトランスやコイルから巻きほどいたものがほとんどで市場にはなかなか見当たらないもので、1本ずつの線径を呼ぶのか、線径合計の太さをゲージで言い表すのか判断が難しいからでしょうか、ゲージ規格の呼び名は無いように思います。
私のプレイヤーの電源ケーブルはEMT用ですので220Vなのですが、電流が少ないのでこの細いケーブルでもOKだそうです。(私のオーディオの師匠からの指示です)
電流値が大きい場合はダブルにして使います。
映像でお分かりの通り、6本のリッツ線です。端末の綿巻と黒エナメルをカッターナイフで剝がしてはんだ付けして使っています。
音声信号ラインにはWEの2Aインダクターからほどいた30本のリッツ線を使っています。
こんな感じで適材適所にリッツ線を用いて音質向上に努力しています。
この手のケーブルはそれほど高価な物ではなく、いろいろと試せるのがありがたいところです。
ただ、なかなか見つけられないというのが難しいところです。
お答えになったかどうかわかりませんが、下に映像を載せますのでご覧いただければと思います。
通報 ...