Shigeta
2025/12/28 (日) 15:51:19
6de8b@0f5ab
Ksusume 様
チョークインプット方式の6AR6パワーアンプ導入、おめでとうございます!
多くのオーディオメーカーがチョークインプットのアンプを作るのに消極的なのは、対費用効果が低いためと言われています。
大きいトランスやチョークを使って高価なアンプを作っても、一般的なユーザーにはその違いが認識出来なければ売れるわけはありません。
専門家の方に聞いてみましたところ、一般的なコンデンサーインプット方式の方が音が派手になるとのこと、そちらに魅力を感じる人も多いのだと思います。
Kさんのお宅ではチョークインプットの効果が良くお分かりになるようですね。それはとりもなおさず装置全体のレベルが高いということに他ならないと思います。
チョークインプットにすると音が静かになり奥行き感が出てくるようです。Kさんの試聴でもそのように書かれてありましたね。
オーディオの醍醐味ここに極まれりということでしょうか。
楽しい年末年始をお過ごしください。
通報 ...
Shigetaさま
今年も旧年同様色々とご指導いただきありがとうございました。
関東TANNOY連合の数多くのオーディオ愛好家に比べると、我々Goodmans箱庭クラブの規模は小さいですが、なんとか音楽を楽しめるようにと日々奮闘しております。
まあ英国オーディオ愛好家連合と括れば同じ集団となるわけですが・・・・。
年明けの喧騒が一段落しましたら、我が弱小クラブの音質の変貌をお確かめいただければと考えております。
良い年末をお過ごしください。