ナビサエ
b8b5eb0af4
2024/04/04 (木) 23:30:24
delta_judgment氏のマップに対する改善案を募集します
(以下delta氏と表記します)
これ以上不快な経験をしてしまう方を減らすため、次の私の更新で問題があると思われるマップを改善することにしました。
しかし、私とdelta氏だけでは正しい改善ができないと考え、こちらを書き込ませていただきました
以下にdelta氏や周りの方との相談で出た修正・改善案を書かせていただきます
これらの案の修正点や疑問点などあれば、ぜひお聞かせください
・果ての洞窟と不自然公園にショートカットを設置し次の世界の入り口までワープできるようにする
・夢国道を短くする
・黒魔女による夢の全額没収を無くす
・自販機以外で意図せず夢を払ってしまうイベントを無くす
・宇宙隧道の白魔女から無限に夢を貰えないようにする(一度きりにする)
・果ての洞窟の十字路でメガネを使えば正解の道が表示されるようにする
・前の世界に戻ってしまうキャラを削除もしくはただのNPCに差し替えする
・宇宙隧道のペンギンを放置していると詰んでしまうことがあるのを修正する
・石板の墓場にいる蛇が常に出現するようになり、石板の裏に入ってしまわないようにする
以上が、delta_judgment氏や周りの方との相談の結果出た改善・対処の案になります
もし、これも何とかしたほうがいい、
というものがあればぜひ教えていただきたいです
通報 ...
マップ自体の内容………というよりは、デザイン面での調整になりますが、
廃キャンプ場 > 白魔女のテント での白魔女さんが喪思葬哀に飛ばしてくれるイベントについて、
お金を使うイベントだとわかりやすいように、お店のようなカウンター・あるいは看板などを配置するとわかりやすくて良いかもと思いました。(sniperbobさんの青い町のように、金額を看板で表示してもよいかもしれません)
ほかの意図せず夢を払ってしまうイベントについても、そのようにデザイン面をうまく調整できれば、内容を維持したまま唐突感をもう少し軽減できるかな……と思います!
今回の更新にあたって、まずはお疲れ様です。そして、delta_judgementさん・ナビサエさん、どうかどうか お体ご自愛ください……!!
まだ果ての洞窟の四択以降に行けてないのでそれ以前のマップになりますが
・指差し迷路の緑蛇に行くまでがノーヒントすぎるので目印が欲しい。例えば矢印の書いた看板なりを辿っていけば見つけられる等
・うろ蛇遺跡の追加されたパイロン。ただルートを塞いでいるだけなので更新前に戻す。もしくはチェンソーで切れる等無視して進めるようにしてほしい
の二点を提案します 氏のマップの向上に期待します
・不自然公園、茂みの迷路は残すなら行き止まりになってる部分や九十九折部分、無駄渦部分の奥や脇に斬れるところなり乗り越えられるなり何かしらのアクセントが欲しい
長時間、単調な景色で、進展がないのは虚無る
・果ての洞窟は…道中を半減、というか1/4サイズへの圧縮でよかったと思う
直前の公園と合わせて最短でも20分以上は幾らなんでも間延び。
・宇宙隧道の幻影に関しては隧道に入りなおせるなら笑って畜生!って楽しんで流せるタイプの要素だと思います。
「さいしょから」を強制するのはやはり浅くないとストレスにしかならないかと。
・全体的な問題点のやりすぎ(奪う与える戻す出直してまいれ等)は出尽くしてると思うので略
突破しきって振り返るに、2っきらしくエフェクト関連でもうちょっと色々デコレーションできてれば、という感想になりました。
改善版、期待してます。もう一度走ってみたいと思わせてください。
諸所の意見を読んでて触れ忘れの問題点を書き忘れてたので追記
目玉の報酬目的向けという方針にこだわって振り切る場合、
・SR分室の入手方式見直し(最初から、乃至演出のみ後追い。100%の邪魔をしない)
・メニュータイプの配置位置は白魔女テントかσリーナビーチあたりまで引き下げ
・100夢判定から除外
は大事と思われます。
ご考慮ください