~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

小説創作用チャットGPT / 20

98 コメント
views
20
法介 2025/01/12 (日) 04:49:21

以下のように文章を改良し、読みやすさや表現の流れを意識して仕上げました。

因果

アフロは来日中、アドバンと共に空観寺で寝泊まりしていた。そして、彼らの友人である陽次郎も、アフロが滞在している間は実家を離れ、寺での生活を共にしていた。

「おい、アフロ! また説法中に居眠りしておるな!」

巌空和尚の説法は、アフロと陽次郎にもたびたび及んだ。ある日、和尚は「法華経」で説かれる当体蓮華と比喩蓮華について語ったが、どうにもアフロには難解だったようだ。

「なぁ、陽次郎。さっきの当体蓮華と比喩蓮華って、何がどう違うんだ?」

陽次郎が少し考え込み、答えた。

「比喩蓮華は、因と果をわかりやすく喩えで説明するもので、時間の流れが必要になる。つまり、因をもとに果を得るという構図だな。一方、当体蓮華は因と果が同時に、しかも同じ存在として成り立っているんだ。そこには時間の流れがない」

「時間の流れがない空間? それってどんな空間なんだ?」

アフロは首をかしげた。

「和尚が言ってただろ。現在、過去、未来が、一瞬の中に同時に存在するって」

「ああ、そんなこと言ってたな…」

「比喩蓮華は、仏に成ったお釈迦様を指している。今世で悟りを得た存在だな。それに対して、当体蓮華は無始無終の三身如来を表している」

「無始無終…つまり終わりも始まりもないってことか?」

「そうだ。お釈迦様の悟り、いわゆる『始成正覚』は時間の流れの中で得たものだが、それだけでは真の悟りとは言えない、と仏法では説かれている」

「どうして? 俺たち、人間は時間の中で生きているじゃないか」

陽次郎は少し笑いながら反論した。

「例えば、明日大地震が起きると予知できる人間がいるか? 二年後に倒産する会社に誰が入社する?」

「それを予知できるのが、当体蓮華の意味なのか…? ええ!? それってすごいことじゃないか! 相手の攻撃を事前に予知できるってことだろ?」

「まぁ、お前みたいな戦闘機乗りには、そういう解釈になるだろうな」

瞬時の判断が求められる戦闘空間で、相手の動きを予測できるということの有利さを、アフロは即座に理解した。

「剣術でも同じだよ。相手の剣の動きを予知できる。それが『剣禅一如』の境地だ」

陽次郎はそう言って、柳生新陰流の教えについて語り始めた。

柳生新陰流は、柳生宗矩が仏教の「禅」の教えを取り入れて生み出した新たな剣術だ。それは従来の剣術の枠を超え、「天下無敵の剣」を掲げるものであった。ただし、その「無敵」の意味は、それまでの「敵を倒す無敵」とは異なる。敵を敵と認識しなければ、そもそも敵など存在しないという悟りに基づいた無敵だった。

仏法では、人間が善人や悪人を自分の価値観で作り出しているだけで、実際には存在しないと説く。それと同様に、相手を敵と見なさなければ、剣を抜く必要もなく、戦いそのものが生じない。柳生宗矩の「天下無敵の剣」は、そうした哲学に裏打ちされていた。

徳川の時代、戦が途絶え、平穏な世の中が300年続いたのは、この「無敵の剣」の精神によるものだとされる。ただ人を殺めるための道具だった刀を、精神鍛錬の道具とし、さらには芸術の域にまで高めた柳生宗矩の剣。その背景には、仏教の教えが深く根付いていた。

アドバンは柳生の里での生活を通じ、こうした教えとその深い意味を徐々に理解していった。

もしさらなる修正や追記が必要でしたら、遠慮なくお知らせください!

通報 ...