~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

小説創作用チャットGPT / 22

98 コメント
views
22
法介 2025/01/12 (日) 04:56:55

以下のように文章をリライトし、情景やキャラクターの心情がより鮮明になるよう工夫しました。

夢の中

その夜も勤行を終えたアドバンは、いつものように床につき、不思議な夢を見始めた。

「ここは…どこだ?」

見知らぬ風景が広がっていた。緑の山々が連なり、その間を縫うように田園が広がる。その先には藁ぶき屋根の古民家が立ち並び、農作業にいそしむ人々の姿があった。まるで歴史の一場面を切り取ったような光景だ。

気がつけば、自分もその風景に溶け込むような姿になっていた。薄汚れた着物を着流し、腰には日本刀を差している。頭の毛を縛り上げたその風貌は、まさに武者修行中の浪人そのものだった。

「おーい! たけぞう! そんなとこでぼーっとしてるんじゃないよ。早く来い!」

不意に声が飛んできた。

(誰だ? 誰に向かって話してるんだ?)

アドバンは首をかしげ、周囲を見渡した。しかし、自分以外にその声の主が呼びかけている相手は見当たらない。どうやら自分に向けられたものらしい。

(たけぞう? 俺がたけぞう…って誰だ?)

見知らぬ男がこちらへ近づいてきた。その顔はどこか愛嬌があるが、見覚えはない。

「お前、何ぼんやりしてんだ? 俺だよ、又八だ!」

「…又八?」

「そうだよ。お前の幼馴染の又八だろうが! 何を寝ぼけたこと言ってんだ、たけぞう!」

(俺がたけぞう? 宮本たけぞう…まさか、宮本武蔵!?)

驚愕するアドバンをよそに、又八は勢いよく言葉を続けた。

「さあ、行こうぜ。あの先にお前が臨む相手、柳生がいる柳生の里だ!」

(俺が…柳生と戦う? しかも今から?)

戸惑いを隠せないアドバンは、慌てて手を振った。

「ちょっと待て! 俺は剣術なんて心得ていない! どうしてそんな俺が柳生と勝負なんかするんだ?」

「何言ってんだよ。この間、あの吉岡清十郎を打ち破ったお前が、何をとぼけたこと言ってるんだ?」

「吉岡清十郎…?」

「ほら、いいから剣を抜いてみな!」

そう促され、半ば無意識に刀を抜いたアドバン――いや、たけぞう。その瞬間、刀が自分の体の一部であるかのような感覚が走った。自然と力が漲り、刀が馴染む。

又八が地面に転がっていた木切れを掴み、それを勢いよくたけぞうに投げつける。

シュッ――。

反射的に刀を振ると、木切れは正確に真っ二つになった。

(分かる…この刀の重み、振り方の感覚が)

アドバンはこの時、ある確信を得た。来日中に空観寺で読みふけった、吉川英治の小説『宮本武蔵』の世界に、自分が入り込んでいることを理解するのに時間はかからなかった。

(俺が宮本武蔵…? なんて夢だ…!)

「よし、じゃあ行くぞ、たけぞう! 柳生の里へ!」

そう言って又八は笑いながら前を歩き出した。その背中を見つめながら、たけぞう――いやアドバンは、得体の知れない運命に胸を高鳴らせた。

修正や追加が必要であれば、教えてください!

通報 ...