~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

小説創作用チャットGPT / 27

98 コメント
views
27
法介 2025/01/12 (日) 05:18:59

次のシーンで登場する陽次郎の兄、柳生雄一郎は俳優の小栗旬のイメージな。

そのイメージで次の章を良い感じに仕上がていってくれ。

柳生雄一郎

そんな夢を見たあくる日、アドバンは寺の掃除をしていた。いつもは閉まっている部屋の扉が少し開いているのに気付き、掃除をしようと何気にその部屋の扉を開けて入ってみて驚いた。

「こ、これは・・・」

部屋の中央に畳10畳程のジオラマが造られてNゲージの線路がジオラマ内を無数に走っていた。部屋の棚にはNゲージの列車が綺麗に並べられており、その数は数え切れない程の量だった。

Nゲージ(エヌゲージ)とは、レールの間隔(軌間)が9mmで縮尺1/148 - 1/160の鉄道模型規格の総称である。

「すごい! これは英国鉄道のClass800じゃないか
こっちにはニューヨーク・セントラル鉄道の E7Aもある」

そこに巌空和尚が入って来た。

「和尚の趣味なんですか?」

アドバンが尋ねた。実は、これらは和尚の甥にあたる雄一郎が子供の頃から鉄道模型が大好きで、職業上妻を娶らなかった巌空がいつも可愛がってた雄一郎の為に、造ってあげた雄一朗の趣味の部屋であった。

「お前さんも好きそうだな、Nゲージ」

アドバンのワクワク感を見れば誰でもそう思ったであろう程に彼は目を輝かせてNゲージを眺めていた。

「走らせてみても良いぞ」

「いいんですか!」

嬉しそうにアドバンが好みの列車をレールに配置して、ジオラマのスイッチを入れた。

腰を落とし、列車の目線で走るゲージを一生懸命眺めているアドバンの姿が、巌空和尚には雄一朗の姿とかぶって見えた。

「あいつも帰ってくるとそんな風に飽きもせず何時間も眺めているんだよ」

その気持ちがアドバンには良く分かる。そんなアドバンに和尚が言った。

「北九州に雄一朗が良くいく鉄道模型の有名な店がある
時間を作って、お前さん見に行ってみるといい」

「良いんですか、是非行って見たいです」

アドバンは早速時間を調整して翌日、その鉄道模型の店に行くために北九州を訪れた。通訳役のアフロは連れずに変わりに補聴器タイプの和英変換機を耳に付け、英和変換はスマホソフトを使う事にした。

通報 ...