~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

小説創作用チャットGPT / 36

98 コメント
views
36
法介 2025/01/12 (日) 05:40:12

雄一朗と龍二が客間を出ると、ちょうど鬼頭会の会長が幹部連中を引き連れて帰ってきた。会長はその雰囲気で、まるで雄一朗との再会を楽しみにしていたかのように声をかけた。

「やあぁ、雄ちゃん、今日は何事だい?」

「いや、対した用事じゃない。会長さんの耳に挟む程の用事じゃない。」雄一朗は軽く笑いながら、健造と太一に向かって頷く。

「なぁ、健造、太一?」

「はい!」二人は同時に返事をした。

会長はそれを聞いて満足そうにうなずき、「せっかく来たのなら、茶でも飲んでいかんか?」と誘う。彼の言葉に少し名残惜しそうな雰囲気が漂っていた。

雄一朗は軽く頭を振って答える。「こいつを送り届けてやらないといけないから、今日はこれで失礼するよ。」そう言って、彼と龍二は事務所を後にした。

外の空気を吸い込んだ雄一朗は、少しだけ肩の力を抜いて、龍二に声をかける。「帰ったら、少し休んだ方がいいぞ。鬼頭会とのトラブルは解決したけど、まだやることは山積みだ。」

龍二は黙ってうなずき、雄一朗に従いながら車へ向かう。

雄一朗の考え方は、これまでの警察の力で力を抑え込むという方法とは一線を画していた。彼は「敵を敵として認識しない」と語り、柳生新陰流の流儀に従って、暴力団との対立ではなく、理解し合う道を選んだ。それが彼の持論であり、日々の行動に根付いている。

「敵を敵として認識しない」この言葉が、彼の行動に深い意味を持っていた。彼は暴力団員一人ひとりの生き様や価値観を理解し、彼らとの関係を築いていくことに力を入れている。雄一朗のアプローチは、単なる対立ではなく、相手を理解し、共に生きる道を模索するものだった。

彼が北九州暴力団対策本部の本部長として着任した際に行った挨拶の言葉も、その信念を表していた。

「力で力を抑え込んでも、何も解決には至らない。大事なことは、理解しあう事である。彼らには彼らの生き様があるんだ。それは一般人とは、少し違った価値観だが、なぜ世間様と違った価値観になってしまったかを我々が理解することが大事なんだと私は思う。」

「構成員一人一人の歩んできた人生を理解して初めて、ああ、だからこういった価値観の中で生きているんだなと理解に至る。この問題は彼らにあるんじゃ無い、我々の問題である。我々が警察官としてどうしたら国民が安心して生活できる世の中を築いていけるか、我々の人間としての器が試されているんだと私は思う。」

その言葉は、雄一朗が信じて疑わない理想であり、実際に彼が身をもって実践している哲学だった。そして、彼の名は、全国暴力団対策本部長として、警察組織の中でも特異な存在として知られている。柳生雄一朗という男は、単なる法の執行者ではなく、理解し、共感し、時には仲介者として動く人物だった。

通報 ...