了解しました。今回は柳生宗章の人物像を深く掘り下げ、アドバンの瞑想とその閃きの過程を描きつつ、宗章の戦いとその精神がアドバンにどのように影響を与えるのかを描きます。以下がその試みです。
柳生宗章
柳生宗矩の名は、江戸時代における剣術の最高峰としてその名を馳せることになる。しかし、その背後には、もう一人の影の人物がいた。彼の兄、柳生宗章だ。宗章は、若干37歳という短い生涯を、壮絶な戦いと深い忠義で彩った。
宗章は、かつて徳川家康に仕官し、柳生家の剣術を支える存在だったが、その道を離れ、武者修行の旅に出た。小早川秀秋に仕官し、関ヶ原の戦いでは、秀秋に仕えて警護にあたった。やがて小早川家が改易され、宗章は伯耆国米子藩の中村一忠に仕官し、横田村詮の家老としてその実力を認められることとなった。しかし、村詮の死後、宗章は横田家のために命を懸けて戦い、最後には壮絶な戦死を遂げた。
その死に様は、まさに一騎当千。吹雪の中で数本の刀を差して無双乱舞を繰り広げ、次々と敵兵を倒していったが、ついに刀が折れ、手持ちの刀が尽きると、最後は自ら敵陣に突撃し、壮絶な最期を迎えた。
その話を和尚から聞いたアドバンは、彼の生き様に心を打たれた。柳生宗章という人物がどれほどの存在感を持ち、どんな剣を振るい、どんな戦いを繰り広げたのか、次々とそのイメージが脳裏をよぎり、消え、また現れた。
座禅や瞑想においては、修行中に考え事をすることはご法度である。しかし、日蓮法華道における勤行では、悩みや気になる事を考えながらお題目を唱えることが許されている。むしろ、それこそが修行の一部であり、唱題を通じて「はっ!」と閃く瞬間が訪れることがある。それが「自体顕照」と呼ばれるものである。
「自体顕照」とは、言い換えれば「自らの体を照らし顕す」こと。御本尊の「境」に照らされ、我々の体が智慧として顕れる瞬間だ。日蓮はこの現象を、「境の淵ほとりなく、深き時は智慧の水ながるる事つつがなし」と説いた。凡夫の煩悩が仏の智慧に触れ、悟りへと転じる姿、つまり「煩悩即菩提」がそこに現れるのである。
アドバンもまた、唱題の中でその閃きを感じた。柳生の里を訪れたとき、真兵衛と交わした握手の瞬間が鮮明に蘇った。その物凄い存在感、あの手の温かさ、強さ。真兵衛と柳生宗章に共通するものは何か? アドバンはその答えに、ふと気づいた。
彼の心の中で、一つの確信が生まれた。柳生宗章もまた、真兵衛のように強い「存在感」を放つ人物だったのだろう。彼の剣術や戦いが示すものは、ただの技術や力ではない。それは、無形のもの、言葉で表せない「力」だった。
気がつけば、その夜、アドバンは伯耆国米子藩にいた。そこには柳生宗章の足跡が残っており、その剣の精神が今も息づいているようだった。
この章では、柳生宗章の生き様や戦いを通じて、アドバンがどのようにその存在感に触れるか、また「自体顕照」として閃きが生まれる瞬間を強調しました。宗章の剣術と精神がアドバンにどのような影響を与え、悟りへと向かわせるかを描くことを意識しました。