チャッピー、おはよー!
今日も、昨日の続きを宜しくたのむ。
次の文章をもっといい感じにしあげてくれ。
「おやじ~、アフロ今日本に行ってるんだって?
何しに行ってんだ?」
「えっ? そうなのか?」
アフロは、アメリカではジャスティスの宿舎生活なので、Bisonはアフロの生活状況を殆ど把握していない。
というか、Bison家は妻Nikoもそうだが殆ど放任主義で、子供の事にいちいち親が関わらない。
子供をまるで自分の所有物でもあるかのようにいちいち口を挟んでくる親が多い現代社会。親が子供離れ出来ずに、結果として子供の精神の自立を阻害し、自分では何一つ決めることが出来ない依存型の成人が日本では増えて来ている。
親が子に依存し、子も親に依存してしまう、その悪しき依存関係の親子関係を育んでいるのが学校教育における部活動のあり方でもあろう。
特に中学生の時期、子供は親から自立しようと精神が自立していく大事な時期である。そこにズカズカと学校に親が入ってきて、子供と一緒に部活を楽しんでいるのが昨今の学校教育である。
教育者がこの異常さを「おかしい」と気付かない。気付かないどころか、教育者も一緒になってそのような部活を学校の知名度を上げる為の要因として外部から専門のコーチを招いたりして後押しさえしている。
教育の一環としてあるべき部活動が、教育とは関係のない専門化の指導のもとで勝つ事に執着した過剰な練習が課せられ、その結果、体を壊して病院でリハビリを受けながら部活を続ける子供や、教育者ではない指導者による行き過ぎた体罰がおこなわれたり、おかしな部活動の学校をあげての推進が問題視されない「歪んだ教育現場」の実態が、精神の自立が出来ていない成人を次々と世に送り出している。
「アドバン、君には竹刀じゃなくてこいつを貸してやろう」
そう言って真兵衛がアドバンに手渡しはのは、
「真剣! 武士の魂・・・」
真兵衛が鞘から真剣を抜くと、ギラリと光輝くその鏡のように磨かれた金属が放つ光彩は、
「な、何なんだ・・・この美しさは・・・」
アドバンは、これまでに様々な武器を手にしてきた。だが、それら武器を手に取って「美しい」と感じた瞬間は無かった。
「こ、これが、武士の魂・・・」
その美が放つ神聖なる光彩には、その言葉を納得せしめるに十分過ぎる説得力を含んでいた。
「陽次郎、お前が手本を見せてやれ」
窪田正孝似の好青年、陽次郎がその真剣を手に取って試し斬りの藁材の前に立った。
鞘に収まった真剣を腰に差し、右手で柄(つか)を左手で鞘を握ると一瞬で剣を抜き取ったかと思えば、目の前の藁の上半分が斜めに見事に切断されて、ズズズとずれ落ちて床に転がった。
アドバンは抜き取った刀を上段から下へ斬りつけるものと予測して見ていただけに、陽次郎の抜き取る動作の流れのまま、藁材を一刀両断にした剣さばきは、目にも止まらぬ早技だった。
「アドバン、君も試してみろ。」
そういって真兵衛が鞘に納まった真剣をアドバンに手渡した。
アドバンはその真剣を腰に差し、目をつぶってイメージした。一度鞘から刀を抜き、確実な動作の中で上段から力を込めて打ち込み藁を斬る!
そのイメージが浮かんだ瞬間、イメージ通り動作に転じた。
しかし、アドバンが振り下ろした刀は藁に食い込んで止まった。
「そうじゃないんだなー アドバン」
アドバンに部隊の中で為口を叩ける人間はそうはいない。
「アフロ、お前斬れるか?」
「貸してみ」
今度はアフロが藁の前に立った。