~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

『Wild-Bison』第二部 後編 / 105

175 コメント
views
105
法介 2025/01/15 (水) 20:02:28

アフロ(独白)
「自分がどうあるか…。あの時、親父が言いたかったのはこれか…。ぶざまで良い、見てくれなんかどうでもいい、カッコなんていらない。己が信念に生きろってことだったんだ…。」

彼の手がハンドルを握りしめる。心の中で何かが変わる瞬間を感じていた。これまで、目立つこと、かっこいいことばかり追い求めてきた自分。それを脱ぎ捨てる覚悟が芽生えた。

マリーが後部座席で目を覚まし、アフロに問いかける。

マリー
「アフロ…?何かあったの?」

アフロはルームミラー越しにマリーの目を見つめ、静かに笑う。

アフロ
「何もない。ただ…親父の言葉をやっと理解できただけだよ。」

マリーは不思議そうに首をかしげるが、アフロの言葉の奥にある真剣さを感じ取り、そっと微笑む。

アクションシーン: 覚醒したアフロの行動

その瞬間、無線が再び入る。

アドバン
「アフロ、敵が迫ってる。選択肢は2つだ。峠を越えるか、もう一度高速へ戻るか…どうする?」

アフロは少しの迷いもなく答える。

アフロ
「峠だ。ぶざまでも、泥まみれでも、俺の信じた道を行く。それが俺の選択だ!」

ブガッティ・シロンは荒れた峠道へと突入する。敵車両が迫る中、アフロは巧みなドライビングで次々とカーブを抜け、追撃をかわす。

その姿は、これまでのアフロとは違っていた。目立とうとする派手な運転ではなく、確実に、マリーを安全に運ぶためだけの堅実な走り――それこそが、彼が「どうあるか」を選び取った姿だった。

曲の終わりと共に

吉田拓郎の「人生を語らず」の最後のフレーズが流れる。

♪「超えて行けそこを 超えて行けそれを
今はまだ 人生を語らず」

アフロの心は、確かな覚悟に満ちていた。彼は父の教え、そして自らの信念を胸に、次の挑戦へと向かっていく。

テーマの具現化

このシーンでは、「見た目や他人の評価に囚われず、自分がどうあるかに向き合う」ことをアフロが覚醒として体現します。アロハーの言葉が吉田拓郎の歌詞とリンクし、アフロの選択が父から受け継いだ信念に基づいたものだと明確に示されます。

どうでしょうか?追加や修正があれば、ぜひ教えてください!

通報 ...