~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

『Wild-Bison』第二部 後編 / 107

175 コメント
views
107
法介 2025/01/15 (水) 20:03:10

なるほど、吉田拓郎の「人生を語らず」を仏教哲理の観点から解釈し、声聞、縁覚、菩薩、そして人空・法空の境涯への昇華を表現したいというお考えですね。仏教的なテーマと歌詞を結びつけることで、深い精神的な旅路を描くことができます。それを『Wild-Bison』第二部後編のアフロの覚醒シーンに反映させたストーリーを以下に提案します。

シーン: 歌と哲理が導く覚醒

アフロがブガッティ・シロンの運転席で、父アロハー・Bisonの言葉を思い出しながら、雄一郎から渡されたDVDをカーステレオにセットする場面から始まります。

1. 声聞の境涯から縁覚への昇華

(歌詞: 「朝日が昇るから 起きるんじゃなくて 目覚める時間だから 旅をする」)

DVDから流れる吉田拓郎の歌声に耳を傾けながら、アフロは次第に深い思索の世界へ引き込まれていく。

アフロ(独白)
「朝日が昇るから起きるんじゃない、目覚める時間だから…。俺はずっと、誰かに言われたこと、教えられたことだけを頼りにして生きてきた。だけど、本当に目覚めるってのは、他人の言葉に従うんじゃなく、自分自身で道を見つけることなんだな…。」

この部分では、声聞(他者の教えに従う段階)から、縁覚(自然の真理や因果の法則を悟る段階)への昇華を表現。アフロは自分の人生の「旅」を自らの目で見つめ直し、他人に依存しない境涯への第一歩を踏み出します。

2. 縁覚から菩薩の境涯へ

(歌詞: 「嵐の中に人の 姿をみたら 消え入るような 叫びを聞こう」)

次のフレーズが流れると、アフロの記憶は戦いの中で命を落とした仲間たちや、守れなかった命たちの顔へと移ります。彼らの「消え入るような叫び」が、今の彼を突き動かします。

アフロ(独白)
「消え入る叫び…。俺はいつも自分のためにしか動いてなかった。だけど、他人の苦しみや悲しみを無視して生きてきたんじゃないか?分かり合うよりは確かめ合う、俺が本当に守りたいものを、もう一度確かめるんだ。」

ここでは、縁覚から菩薩の境涯(他者の苦しみに共感し、その救済に努める段階)へと至るアフロの内面的な変化を描きます。彼は初めて、「自分だけ」ではなく、「他者」を守り、救おうとする決意を固めます。

3. 人空から法空へ

(歌詞: 「あの人のための 自分などと言わず あの人のために 去り行く事だ」)

歌詞がさらに進むと、アフロの心に父・アロハーの言葉が再び鮮明に蘇ります。

アフロ(回想)
「自分が人にどう見えるかじゃない。自分がどうあるかだ。…親父、あの時の言葉の意味がやっと分かったよ。カッコつける必要なんてないんだ。大事なのは、俺がどう生きるかだ。」

歌詞に導かれるように、アフロは己の中の「自我」を乗り越え、執着を手放すことの重要性に気づきます。「去り行く」という表現は、個人的な欲望や自我を捨て、他者のために無私の行動を取ることを意味しています。

さらに、彼は「人空(個人の執着や自我からの解放)」を超えて、「法空(全てが因縁によって生じる無我の真理)」の一端に触れる境地に達します。

アフロ(独白)
「親父が言いたかったのはこれか…。ぶざまでもいい。地を這ってでも、俺はマリーを守る。見た目なんかどうだっていい。自分の信念を全うすること、それが俺の生き方だ。」

4. クライマックス: 覚醒したアフロの選択

(歌詞: 「空を飛ぶ事よりは 地を這うために 口を閉ざすんだ 臆病者として」)

覚悟を決めたアフロは、無線でアドバンに連絡を入れる。

アフロ
「アドバン、俺はやるよ。どんなにぶざまでも、この道を進む。俺がどう見えるかなんて関係ないんだ。マリーを安全に届ける、それだけだ。」

アドバンは無線の向こうで微笑む。

アドバン
「それでいい、アフロ。お前のその覚悟、受け取った。」

ブガッティ・シロンは再びエンジン音を響かせ、敵の包囲網へと突入する。見た目の派手さやカッコよさではなく、ただただ命を守るため、泥まみれになりながら走るその姿こそが、アフロの覚醒した姿であり、真の「強さ」を体現しています。

ストーリー全体のテーマ

このシーンでは、「声聞 → 縁覚 → 菩薩 → 人空・法空」という仏教哲理の昇華を、吉田拓郎の歌詞を通じて描きました。特に「自我を捨てて信念を貫く」というテーマが、アフロの覚醒とその行動によって明確に表現されています。

どうでしょうか?この方向性でさらに磨きをかけるアイデアがあれば、ぜひお聞かせください!

通報 ...