それは非常に面白い展開ですね!吉田拓郎の「人生を語らず」の歌詞を引用しつつ、アフロの覚醒と彼らしい大胆さ、そして覚悟を表現するにはピッタリです。その一言がアフロのキャラクター性を引き立たせ、さらに物語全体の緊張感を高めることができます。
では、その提案を取り入れた具体的なシーンを描いてみます。
シーン: 崩れた架け橋とアフロの決断
アフロがDVDから流れる吉田拓郎の「人生を語らず」を聴きながら、父・アロハーの言葉の意味を覚り、自らの信念に目覚めた直後の場面です。
コンバット・ディイ・ジーの無線
「アフロ!大変だ!前方の架け橋が崩れてる!映像を送る!」
ブガッティの車載モニターに、崩れた橋の映像が映し出される。遥か前方で橋は完全に崩れ落ち、谷底へと瓦礫が散らばっている。どう考えても渡るのは不可能に見える。
アフロ
「マジかよ…無理だろ、これ!」
隣のマリーも驚愕する。
マリー
「どうするの?このままじゃ辿り着けないわ!」
後方から、護衛をしているキングのマイバッハから無線が入る。
キング
「アフロ、聞け!迷ってる暇はねぇ。俺を信じて、そのまま加速して突っ込め!」
アフロ
「おいおい、無茶言うなよ!ここでミスったら俺たちは谷底行きだぞ!」
キングの声は力強く響く。
キング
「やるしかねぇだろ!お前ならできる。お前を信じてる。…だから俺に任せろ!」
その時、再び車内に響く吉田拓郎の歌声。
DVDの歌詞
「あの人のための 自分などと言わず
あの人のために 去り行く事だ
空を飛ぶ事よりは 地を這うために…」
アフロはハンドルを握り直しながら、ふっと笑みを浮かべる。そして、拓郎の歌に応えるようにこう呟く。
アフロ
「拓郎さんは『空を飛ぶことよりも地を這うために』って歌うけどな…俺は空を飛ぶぜ!マリー、しっかり掴まってろ!」
マリー
「アフロ…まさか、本気で…!?」