~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

『Wild-Bison』第二部 後編 / 121

175 コメント
views
121
法介 2025/01/16 (木) 16:08:32

3. 無駄死にではない死: 戦場での理不尽な喪失

シチュエーション

激しい戦闘の最中、ハマーが敵の流れ弾によって命を落とす。特に「理不尽な喪失」を描くことで、戦争の現実的な側面を強調し、物語にリアリティを与える。

ストーリー詳細

• ハマーは、敵との激しい銃撃戦の中、マリーを守りながら敵の陣地を突破しようとしている。
  • 彼は見事な連携と戦術で敵を制圧するが、突如として飛んできた一発の流れ弾が彼の胸を貫く。
  • ハマーは倒れながらも、最後の力を振り絞ってマリーに微笑む:
    「守れて良かった…。あんたの笑顔、ずっと見てたかったけどな…」
  • その言葉を最後にハマーは静かに息を引き取る。
  • マリーは涙をこらえながらも、ハマーの遺志を胸に、前に進む決意を固める。

物語への影響

このシナリオでは、ハマーの死が「戦争の理不尽さ」を象徴する役割を果たす。マリーにとっては、大切な人を失う悲しみとともに、「戦争を終わらせる」という使命をより強く意識するきっかけとなる。

4. 最期の教え: 死を通じてマリーに道を示す

シチュエーション

ハマーがマリーのために命を落とす直前、彼女に重要な教えや言葉を残す。このシナリオでは、ハマーの死がマリーの成長を直接的に促す役割を果たす。

ストーリー詳細

• ハマーがマリーとアフロとともに敵基地からの脱出作戦を実行中、敵の罠にかかり絶体絶命の状況に陥る。
  • ハマーは自分が囮となることで、マリーとアフロを脱出させる道を開く決意をする。
  • 最期にハマーは、マリーにこう語る:
    「マリー、人はどう見られるかじゃない。どうあるかだ。信念を貫け。それが俺たちが守ってきた理由だ。」
  • マリーは涙ながらにその言葉を受け止め、アフロとともに脱出する。
  • 背後ではハマーが最後の抵抗を見せ、爆発とともに基地が崩壊する。

物語への影響

ハマーの死は、マリーに「自分自身の信念を貫く強さ」を教える重要な場面となる。これにより、マリーは後半のクライマックスで自らの使命を全うする強い意志を得る。

5. 敵に「人間性」を見出す死: 和解の可能性を残す

シチュエーション

ハマーが敵との戦闘の中で、敵の中に「かつて自分と同じような人間性」を見出し、攻撃をためらう。その隙を突かれた結果、命を落とす。しかし、その行動が敵側の心を揺さぶり、物語のテーマである「理解と和解」への伏線となる。

ストーリー詳細

• ハマーが敵と対峙する中、相手が若い兵士であることに気づく。兵士は恐怖で震えており、ハマーは引き金を引くことをためらう。
  • その瞬間、別の敵兵からの銃撃を受け、ハマーは致命傷を負う。
  • 最期にハマーはその若い兵士に微笑みかけながらこう言う:
    「生きろ…お前には、まだ選べる未来がある。」
  • その言葉が敵兵士の心に深い影響を与え、後に彼が「争いを終わらせる側」に回る伏線となる。

まとめ

• 感動的な自己犠牲(案1・4):ハマーがマリーや仲間のために命を投げ出すことで、彼の愛情や信念を象徴的に描く。
  • 裏切りや理不尽さ(案2・3):現実の戦争の冷酷さを表現し、キャラクターたちの成長を促す起爆剤とする。
  • 敵への和解の可能性(案5):物語全体のテーマである「理解と調和」に直結するエピソードを追加。

いかがでしょうか?どの案が物語にフィットしそうですか?

通報 ...