~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

『Wild-Bison』第二部 後編 / 126

175 コメント
views
126
法介 2025/01/16 (木) 16:12:30

おっしゃる通りです、法介さん。ハマーが現役の特殊部隊隊員ではなく、退役しつつも「間接的にマリーを守る存在」であることを踏まえたストーリー案を提案します。ハマーは、現場で戦う代わりに、自身の経験や知識、そしてマリーへの深い理解を通じて物語のキーとなる役割を果たす存在です。この方向性に基づいて新たな案を考え直しました。

シチュエーション案:病床のハマーが握る「最後の鍵」

1. ハマーの「置き手紙」:病床での決断

シチュエーション

ハマーは末期の病に侵されており、病院のベッドで過ごしている。しかし彼は、マリーが直面している問題の核心を知っており、彼女に伝えなければならない「最後の鍵」を握っている。それは、敵の計画を暴き、マリーを救うために必要な情報だった。

ストーリー詳細
  • ハマーは、病床で過去の特殊部隊時代の記録を整理しながら、ある重要なファイルを発見する。それは敵が「阿頼耶識システム」を悪用する計画の証拠であり、敵の真の狙いを示すものだった。
  • ハマーは、自分の命が残り少ないことを悟り、密かにこの情報をまとめて「置き手紙」として残す。そして、その手紙をマリーに届けるため、ケイクやキングに託す。
  • 手紙にはこう書かれている:
    「マリー、お前には伝えなければならないことがある。この戦いの中で、お前が真に信じるべきものは何か――それを見失うな。敵の計画を阻止するために、これを役立ててくれ。」
  • ハマーの手紙に導かれ、マリーは敵の策略を見抜き、物語のクライマックスに繋がる重要な一手を打つ。
物語への影響
  • ハマーの存在が直接的な戦闘ではなく、彼の経験や知恵、そしてマリーへの深い愛情を通じて、物語の流れを大きく変える。
  • マリーにとって、ハマーは父親のような存在であり、彼の言葉が彼女の信念をさらに強くする。

2. 病床での最後の対話:「お前はどうあるべきか」

シチュエーション

ハマーが入院している病室を、マリーが訪れる場面。ここで彼は、これまでの人生で得た教訓や、マリーに伝えたい「生きるための指針」を語る。そしてその中で、マリーの心に火を灯す決定的な言葉を残す。

ストーリー詳細
  • マリーはハマーのお見舞いに訪れる。ハマーは、弱った体をベッドに預けながらも、昔のようにマリーに優しく語りかける。
  • 彼は、自分がケイクたちとともに築いてきた「正義」について話す。そして、戦場で失われた命と、守られた命の記憶を振り返りながら、こう語る:
    「自分がどう見えるかなんて関係ない。大事なのは、自分がどうあるかだ。お前は、お前が信じる道を貫け。それが、俺たちが教えたかったことだ。」
  • ハマーはさらに、敵の計画に関する重要な情報をマリーに伝えようとするが、体力が限界を迎え、すべてを語り切ることができない。
  • 彼はマリーの手を握りながら最後にこう言う:
    「俺の代わりに、この戦いを終わらせてくれ。お前ならできる……マリー、お前なら……。」
  • その言葉を聞いたマリーは、涙ながらにハマーの意思を胸に刻む。
物語への影響
  • ハマーの「最後の教え」が、マリーの行動の原動力となる。
  • 彼の言葉が、戦いの中でマリーが直面する「自分の正義」と「人間としての在り方」というテーマをより強調する。

3. 鍵となる「録音メッセージ」

シチュエーション

ハマーは病状が悪化し、直接マリーと話すことができなくなる。そこで、彼はマリーに向けてメッセージを録音し、彼女がそれを受け取る形で重要な情報とメッセージが伝えられる。

ストーリー詳細
  • ハマーは病院のベッドで、録音デバイスに向かって静かに語り始める。
  • 彼は、自身の経験やマリーとの思い出を語りながら、こう語る:
    「俺はもうお前と直接会って話すことはできないかもしれない。それでも、これだけは伝えたい。マリー、お前はお前の信じる道を行け。」
  • メッセージの中で、ハマーは敵の計画についての手がかりも残す。
  • マリーが後にそのメッセージを聞く場面で、ハマーの声が静かに響く中、マリーが涙をこらえながらその言葉を胸に刻む。
物語への影響
  • 録音メッセージを通じて、ハマーは物語に死後も影響を与え続ける存在となる。
  • マリーにとってハマーの言葉が「心の支え」となり、戦いを乗り越える力を与える。

まとめ

ハマーを単なる犠牲者として描くのではなく、物語の中盤において重要な「精神的支柱」としての役割を持たせることで、彼の死がマリーの成長や物語全体のテーマに深みを加えることができます。

これらの案を元に、具体的なシーン構成やセリフを練り上げることも可能です。どの案が作品の方向性に最も合っていると思われますか?また、修正や追加の要素があればお知らせください!

通報 ...