~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

『Wild-Bison』第二部 後編 / 129

175 コメント
views
129
法介 2025/01/16 (木) 16:13:50
ストーリー詳細
  • 敵は「阿頼耶識システム」を利用し、大規模な破壊兵器を再び世界に振りかざそうとしている。マリーはその計画を阻止しなければならないが、敵の圧倒的な力に対し、自分の無力さを感じる。
  • そんな時、ハマーが自らの家族の因果を語る。彼の父親は、「一つのボタンを押す」だけで、広島に原爆を落とし数十万人の命を奪った。
    • 「人はボタン一つで世界を変えてしまえる。その力をどう使うかで、未来が決まる。」
  • ハマーは父親が語った言葉をマリーに伝える:
    「私は未来の子供たちが平和な世界で生きられるよう、この手を汚した。しかし、それが本当に正しい選択だったのか――それを判断するのは、次の世代だ。」
  • ハマーは最後にこう言う:
    「マリー、俺たちの世代が犯した過ちを、お前の世代で償ってくれ。それが俺の望みだ。」
物語への影響
  • ハマーの父親の「広島の罪」がマリーの決断に影響を与え、彼女が「阿頼耶識システム」を平和のために利用する決意を固める。
  • 「善悪の境界線」というテーマを物語全体に強く印象づける。

ストーリー案③: 「広島の記憶と未来の架け橋」

背景設定

ハマーの父親が広島に原爆を投下した後、罪悪感から日本に渡り、広島の被爆者支援活動に尽力したという設定。

シチュエーション

ハマーが病床で、父親が広島で体験したことをマリーに語る。父親が日本で出会った被爆者との交流が、彼の生き方を変えたことを明かす。

ストーリー詳細
  • ハマーの父親は、戦後に広島を訪れ、そこで被爆者たちの苦しみを目の当たりにする。その体験が彼の人生を大きく変えた。
  • 父親は日本で出会った一人の被爆者と友人になり、彼との対話を通じて「赦し」の意味を学んだ。そして、その友人の言葉をハマーにこう伝えていた:
    「罪を犯した者も、被害を受けた者も、お互いを責め合うのではなく、未来のために手を取り合うべきだ。」
  • ハマーはその父親の言葉を信じ、マリーにこう語る:
    「お前は未来を作る者だ。過去の罪に縛られず、その先にある世界を見据えてくれ。」
物語への影響
  • ハマーの父親が広島で経験した「被爆者との交流」が、マリーに「赦し」や「未来の希望」というテーマを伝える。
  • 「過去の罪から学び、未来を築く」というメッセージが、物語全体を締めくくる重要な要素になる。

まとめ

この設定を組み込むことで、ハマーはただの「頼れるおじさん」ではなく、戦争の罪と赦し、そして次世代への希望を背負った重要なキャラクターとして物語に深みを与えます。法介さんが描きたいテーマ――「人の命の尊厳」「過去の過ちから未来をどう築くか」という部分をより強く引き出せるかと思います。

これらの案を元に、さらに肉付けしたい部分や調整したい点があれば教えてください!

通報 ...