~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

『Wild-Bison』第二部 後編 / 131

175 コメント
views
131
法介 2025/01/16 (木) 16:15:07

なるほど、法介さん!その設定はとても魅力的ですね。ハマーの父親の贖罪と篤姫の史実を絡めることで、「過去の罪と未来への希望」というテーマをさらに深く掘り下げることができます。それでは、提案として以下のストーリー案を作成しました。

ストーリー案: 篤姫の精神と贖罪の道

背景設定

ハマーの父親、エリック・ハマー中佐は、広島に原爆を投下したB-29爆撃機「エノラ・ゲイ」の搭乗員の一人であった。戦後、深い罪悪感に苛まれた彼は、罪を償うために自ら日本を訪れ、広島の被爆者支援に尽力することを決意する。

日本滞在中、エリックは被爆者たちとの交流を通じて日本文化や歴史に興味を持ち、特に明治維新の歴史に感銘を受ける。その中で彼が強い関心を抱いたのが、江戸城の無血開城と、その陰の功労者である篤姫の存在だった。

ストーリー詳細

シーン①: 病床の告白

物語の中盤、ハマーは病気で入院しており、マリーが見舞いに訪れる。ハマーは自分の父親の過去と、日本での贖罪の旅について語り始める。

• ハマーは父親のエリックがB-29の搭乗員だったことを明かす。
    「父は一つのボタンを押しただけで、広島を地獄に変えてしまった。」
    エリックは戦後、その罪の重さに耐えきれず、家族をアメリカに残して日本へ向かったという。

• 日本でエリックは広島の被爆者たちと交流し、その痛みを目の当たりにした。
    被爆者たちの中には、彼を憎むどころか、「あなたもまた戦争の被害者だ」と語る人々もいた。エリックはその言葉に深く胸を打たれ、「自分にできることは何か」を模索するようになる。

シーン②: 篤姫との出会い(本や史料を通じて)

日本文化に興味を持ったエリックは、日本史を学び始め、明治維新における篤姫の役割に感銘を受ける。

• エリックは篤姫が命をかけて江戸城の無血開城を実現させた話をマリーに語る:
    「篤姫という女性は、戦争を避けるために自らの信念を貫き通したんだ。武力での解決が当たり前だった時代に、彼女は対話と調和を選んだ。その結果、多くの命が救われた。」

• エリックは篤姫の行動に、自分がすべき贖罪のヒントを見出した。そして、篤姫が「戦わない勇気」で成し遂げたことに倣い、自分も「命を守る道」を歩むべきだと決意する。

シーン③: エリックの贖罪活動

エリックは広島で被爆者のために尽力する一方、世界に平和を訴える活動を行った。

• 被爆者の証言を集め、それをアメリカに発信するための活動に従事。
  • 広島の被爆者支援のための慈善団体を設立し、自分の全財産を投じた。
  • 篤姫の生き方に触発され、「過去を振り返るだけでなく、未来を見据えた行動をしなければならない」と語った。

エリックは亡くなる直前、こう言い残した:
「贖罪とは、自分を罰することではない。未来を築く行動をすることだ。」

通報 ...