~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

『Wild-Bison』第二部 後編 / 132

175 コメント
views
132
法介 2025/01/16 (木) 16:15:28

シーン④: ハマーの想い

ハマーは父親が篤姫の生き方から学び、平和のために行動したことを自分なりに理解している。病床で、マリーにこう語る:

• 「篤姫は、武力ではなく対話を選んだ。父もまた、命を奪う側から、命を守る側へと変わった。俺は、その思いを引き継ぐために生きてきた。」
  • ハマーは、マリーに「篤姫の精神」を未来に繋げて欲しいと願う。
    「マリー、お前はきっと、篤姫のように未来を変えられる。だから、生き延びて、必ず未来を築いてくれ。」

シーン⑤: ハマーの死とマリーの覚醒

ハマーはマリーに「命の尊さ」を説きながら静かに息を引き取る。その時、マリーは彼の想いを受け継ぎ、自分がなすべき使命を強く意識する。

• ハマーの遺品の中には、彼の父親が日本滞在中に記した日記があり、そこには篤姫の生き様についての感想や、「自分もまた命を守る行動をしたい」という決意が書かれていた。
  • マリーはその日記を読み、ハマーの父、そして篤姫の精神を受け継ぐ覚悟を固める。

物語への影響

1. 「過去の贖罪と未来への希望」
    ハマーの父親の過去と彼の生き様を通じて、物語に「過去の過ちをどう償い、未来に希望を繋げるか」というテーマを深く刻み込むことができる。

2. 篤姫の精神がマリーに影響を与える
    篤姫の「無血開城」という偉業が、マリーの心を動かし、「戦わずして未来を切り開く」という彼女の使命感を強調できる。

3. ハマーの死が物語の転換点となる
    ハマーの死は物語の中盤の感動的な転換点として機能し、マリーや他のキャラクターにとって大きな動機付けとなる。

4. 因果応報の哲理を強調
    エリックが広島での贖罪を通じて学んだこと、そして篤姫からインスピレーションを受けたことが、「善悪」「正義」の相対性や、過去から学ぶことの重要性を物語全体に反映させる。

このように、篤姫の影響がエリックを通じてハマー、そしてマリーへと受け継がれることで、過去と未来、命の尊さを描く物語に仕上がるかと思います。この案をさらに調整したい部分があれば、ぜひ教えてください!

通報 ...