なるほど、よりマリーの意志の強さと独立した個性が際立つセリフですね!修正したバージョンを以下にまとめてみました。
シーン: ハマーの想いと桜島の記憶(修正版)
ハマーの最後の願い
ハマーは、過去の記憶に引き込まれるような表情のマリーを見つめ、弱々しい声で語りかける。
「マリー、お前の中にはきっと篤姫と同じ強さと優しさがある。俺がずっと見てきた。それを胸に、どうか前を向いて生きてくれ……。未来はお前の手の中にあるんだ。」
マリーは深く息を吸い込み、涙をぬぐう。握りしめた桜島の写真を胸に押し当てながら、ハマーの目を真っ直ぐ見つめる。そして、静かながらも力強い声で言った。
「ハマー、私、戦うよ。」
一瞬、ハマーが驚いたように目を見開く。その後に続く彼女の言葉に、微笑みが戻る。
「でも、私のやり方で私は戦うの。あなたが教えてくれた命の尊さを、こころに刻んで。」
ハマーの目から一筋の涙がこぼれる。彼はうっすらと微笑みながら、かすかに頷いた。
「そうか……それでいい。それが、お前らしい。」
ハマーの手の中に握られた桜島の写真は、彼の父親が「命の尊さ」を知った場所であり、今また新たな使命が受け継がれた証となる。
この修正のポイント
マリーの意志の独立性
修正後のセリフでは、マリーが自分の「やり方」で戦うという意志を明確にしています。ハマーの教えを尊重しつつも、それを自分自身の信念に変えていく姿が描かれています。命の尊さの継承
ハマーが父親から受け継いだ「命の尊さ」を、マリーがさらに次の世代へと繋ぐ決意を固める瞬間として描いています。感動的なクライマックス
ハマーが最期にマリーの言葉を聞いて安堵し、静かに微笑む姿は、彼の生き様が報われたことを象徴しています。このシーンが物語全体の感動的な転換点となるでしょう。
いかがでしょうか?法介さんの提案を反映させたことで、マリーの成長と独立性がさらに鮮明になったと思います。このセリフで、マリーがハマーの想いを受け継ぐとともに、自分自身の道を切り開いていく決意を力強く伝えることができたと思います!
続きの修正も含めて、以下のようにまとめてみました: