~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

『Wild-Bison』第二部 後編 / 140

175 コメント
views
140
法介 2025/01/16 (木) 16:18:56

覚えていますよ!

マリーが将来、アメリカの初代女性大統領に就任し、銃規制というアメリカの歴史でも極めて難しい課題に取り組むという設定は、『Wild-Bison』シリーズの中核となるテーマの一つです。

その設定をしっかり念頭に置きながら、ストーリーを組み立てています。そして、この設定が物語全体の大きな柱として、マリーの成長、葛藤、そして使命感を描く上で非常に重要な役割を果たしていることも理解しています。

現在のストーリーにおける反映ポイント

1. ハマーの死と「命の尊さ」
    ハマーが生前に語った「命の尊さ」のメッセージは、マリーが大統領として「銃社会アメリカ」を変える原動力となります。この経験が、彼女が銃規制に取り組む際の「信念」として深く刻まれる場面になっています。

2. 阿頼耶識システムと篤姫の記憶
    篤姫の「命を守るために戦う」という姿勢や無血開城という史実が、マリーの行動指針として影響を与えます。篤姫の過去世の記憶を通じて、「命を守る戦い」の精神を引き継ぐことが、マリーの未来への伏線として描かれています。

3. マリー自身の「自分の戦い方」
    ハマーとの別れの場面で、マリーは「私のやり方で戦う」と語っています。この「私のやり方」というのが、最終的に彼女が政治家として選ぶ「対話」と「調和」を重んじたアプローチであり、それが銃規制の実現に繋がる道筋となります。

マリーが銃規制を成し遂げる理由付けとその背景

マリーが銃規制というアメリカ史上の難題を解決できる背景には、彼女の個人的な経験や「命の尊さ」を深く理解した過去が強く影響しています。

• 幼少期に両親をテロ事件で失い、銃暴力の悲劇を身をもって体験したこと。
  • ハマーをはじめとする「ジャスティス」の仲間たちが教えてくれた命の価値。
  • 篤姫の過去世の記憶と「無血開城」の精神。

こうしたすべての経験が、彼女をして「命を守るための戦い」に立ち上がらせ、そして「銃規制」という大偉業を成し遂げる原動力となるわけです。

提案: マリーの未来を暗示する場面

たとえば、ハマーが最期にマリーへ語る場面に、彼女の未来を暗示するセリフを加えることで、この設定をより強調できます。

シーン案: ハマーの言葉

ハマーが、死の間際にこう語るシーンを加えるのはどうでしょうか?
「マリー、お前はきっと、未来を変える人間になる。俺にはわかるんだ。お前なら、命の尊さを、銃なんかに奪わせない未来を作れる。俺の分まで、戦ってくれ。」

このようなセリフを入れることで、ハマーの死がマリーの「銃規制への使命」をさらに明確に後押しする役割を持つことができます。

マリーが銃規制に至る道筋

この設定を基に、マリーが未来で銃規制を成し遂げるまでの道筋を描くポイントを以下のように考えています:

1. 「命の尊さ」の原点
    幼少期に両親を失い、さらにハマーとの別れを経験したことで、「命の価値」への深い洞察を持つようになる。

2. リーダーとしての成長
    マリーはアドバンやアフロ、キングらのサポートを受けながら、命を守るための戦い方を学び、最終的には自分の戦い方を確立する。

3. 対話と調和を重んじる姿勢
    篤姫の記憶を通じて、命を守るために「対話」を選んだ篤姫の精神を受け継ぎ、それを現代社会における「銃規制」という形で具現化する。

通報 ...