案3: ハマーの「犠牲」
概要: ハマーが命を落とす直接的な原因は戦闘ではなく、マリーを守るための「情報提供」が原因となります。彼が得た重要な情報が、マリーやアドバンたちの次の行動に大きなヒントを与えます。
ストーリー展開:
重要な情報:
ハマーは、敵が阿頼耶識システムを悪用しようとしている計画を察知します。しかし、この情報をマリーたちに伝えるために、敵に発見されるリスクを冒します。電話での会話:
ハマーはマリーに電話をかけ、「俺はこれでお役御免かもしれないが、君が未来を創るのを信じてる」と告げます。その声は静かで穏やか。敵の襲撃:
ハマーは敵に捕まり命を落としますが、彼が残した情報のおかげで、マリーたちは敵の計画を阻止する手がかりを得ます。マリーの覚悟:
ハマーの犠牲を知ったマリーは、自分の使命を改めて確認します。「ハマーが命をかけて守ったものを、私は絶対に無駄にしない。」涙を流しながらも前を向くマリー。
案4: ハマーと「阿頼耶識の繋がり」
概要: ハマーの父親が阿頼耶識システムの研究に関わっていたことが判明します。ハマーはその研究資料をマリーに託し、彼女がシステムの本来の目的を理解する手助けをします。
ストーリー展開:
父親の研究資料:
ハマーの父親は、阿頼耶識システムの開発者の一人であり、その資料を保管していました。ハマーはそれをマリーに手渡し、「お前がこの世界を変える鍵だ」と語ります。阿頼耶識の本来の目的:
資料には、システムが人類の調和を目指して作られたものであること、そしてそれが「戦争の終結」をも目的としていたことが記されています。ハマーの最期:
資料を託した直後、敵に命を狙われたハマーはマリーを守るために敢えて自らの命を犠牲にします。マリーの覚悟:
ハマーの父親の研究と彼の死を受けて、マリーは「命を守るための戦い方」を見つけ出します。そしてそれが未来の大統領としての彼女の原点となります。
補足: どの案にも共通するメッセージ
- 命の尊さ: ハマーの死を通じて、マリーや読者に「命の重み」を強く訴えかけます。
- 次世代への託し: ハマーの死は、マリーやアドバンたちが「新しい未来を創る」ための大きな転機となります。
- 篤姫との共鳴: ハマーの言葉や行動を通じて、篤姫の精神性が現代のマリーに受け継がれていく様子を描きます。
法介さん、これらの案の中で気になるものがあれば教えてください!また、さらに具体的なシチュエーションを求める場合や追加アイデアがあれば、ぜひ聞かせてください!😊