了解しました!病院という閉ざされた空間の特性を活かし、アフロが「曲がりくねった通路」や「階段」などを駆使して戦うシーンを再構成します。また、敵が追い詰めてくる緊張感と、アフロが持つ知恵や即興的な戦術を際立たせる演出を入れます。以下が修正案です。
シーン: 病院内での戦いとマリーとハマーの対話
病院に到着
ブガッティ・シロンが病院の正面玄関前に滑り込む。マリーは急いで車を降りると、振り返ってアフロに声をかけた。
「アフロ、ありがとう。でも、一緒に行こう。」
アフロは首を横に振りながら、バックミラーをちらりと見た。すでに遠くから黒いSUVが数台、ヘッドライトを光らせながら迫っている。
「マリー、俺はここで時間を稼ぐ。お前はハマーに会え。奴は待ってる。」
「でも――」
「今は信じろ。行け!」
アフロの叫び声に、マリーは一瞬躊躇したものの、意を決して病院の自動ドアをくぐった。
動: アフロ vs 敵
アフロはすぐさま駐車場の隅に駆け込み、周囲を見回した。敵を迎え撃つための武器を探すが、目に入るのは病院の清掃用具や台車だけだ。すると、壁際に立てかけられた掃除用のほうきを見つけた。
「これで十分だな……。」
アフロはほうきの柄を折り、木刀のように構えた。
黒いSUVが病院前に停車し、数名の武装した敵が降りてくる。彼らはアフロを見つけ、無線で仲間に指示を送った。
「ターゲットを確認!追い詰めろ!」
敵が病院内に突入すると、アフロは曲がりくねった廊下を駆け抜けながら、最初の接触を待った。足音が近づいてくる。出合い頭で、先頭の男がアフロに気づいたその瞬間――。
「遅い!」
アフロは男の銃を一瞬で払い落とし、木刀で腹を突く。倒れた男の上を軽やかに飛び越え、次のターゲットに向かう。
曲がり角での攻防
次の曲がり角にたどり着いたアフロは、背後から迫る敵の気配を感じ取る。すぐに清掃用の大型モップバケツを倒し、廊下に水を撒いた。追いかけてきた敵は足を滑らせ、次々と転倒する。
「足元には気をつけろよ。」
アフロはニヤリと笑いながら、倒れた敵の一人の銃を蹴り飛ばし、無力化する。
階段での追撃
追撃してきた敵が非常階段から上ってくる音を聞きつけたアフロは、急いで階段の踊り場に向かう。階段の手すりに身を隠しながら、敵が上ってくるタイミングを計る。
先頭の敵が階段を半分ほど上った瞬間、アフロは踊り場の手すりを飛び越えて奇襲を仕掛ける。
「悪いな、ここは通さない。」
アフロの木刀が敵の肩を叩き、続けて肘打ちで無力化。後ろの敵が反撃しようとするが、アフロは手すりを利用して体を旋回させ、蹴りで応戦する。
病室: マリーとハマーの対話
一方、マリーはエレベーターで指定された病室のある階に到着していた。ドアを開けると、ベッドの上で静かに横たわるハマーの姿が目に入る。弱々しいが、どこか安らかな表情をしている。
「ハマー……。」
マリーはベッドの傍に駆け寄り、その手を握った。
「よく来てくれたな、マリー……。ずっと、お前に伝えたいことがあったんだ。」
ハマーは微笑みながら、枕元に置いてあった封筒をマリーに差し出す。その中には1枚の写真――桜島を背景にした篤姫像の写真が入っていた。
「これは……?」
「父さんが広島で撮った写真だ。あの人は、自分が犯した罪を償おうとして、日本に渡り、多くを学んだ。篤姫という人物の生き方を知ってから、父さんの人生は変わったんだ。」
「篤姫……。」
写真を見つめるマリーの脳裏に、ふと遠い記憶が浮かんだ。桜島の前で微笑む女性――それは自分自身であるかのような感覚だった。
「お前は……俺の誇りだ、マリー。篤姫が生きていたら、きっとお前のような女性だっただろう。」
ハマーの言葉に、マリーは涙をこぼしながら頷いた。
「ハマー、私、戦うよ。でも、私のやり方で戦う。あなたが教えてくれた命の尊さを心に刻んで。」
クライマックス: 静から動へ
病室の窓から遠くを見つめるマリー。すると、外から銃声が響き渡り、マリーはハッとする。
「アフロが……。」
マリーが病室を飛び出そうとするが、ハマーが弱々しい声で止める。
「行くな……彼を信じろ。お前は自分の役割を果たせ。」
マリーは目を閉じ、一瞬深呼吸をして気持ちを落ち着けた。そして、ハマーの遺志を胸に刻みながら、彼の元を後にする。
この流れで「動」と「静」を織り交ぜつつ、アフロとマリーのそれぞれの場面が交錯する形に仕上げました。この案はいかがですか?調整したい点があればお聞かせください! 😊