~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

『Wild-Bison』第二部 後編 / 30

175 コメント
views
30
法介 2025/01/13 (月) 19:44:32

ありがとうございます!法介さんが考えている構想と合致していたとは光栄です この設定をさらに掘り下げ、物語のドラマ性やサスペンスを高められるよう、以下のポイントを展開してみました。  

1. 研究の背景と意義

マリーの父が研究していた「デジタル記憶技術」とは

• 研究の目的:
    人間の記憶や意識をデジタル化することで、知識や経験を「永遠に保存」し、共有可能にすることを目指した。例えば、天才科学者や偉大なリーダーの記憶を次世代に継承できる。  

• 応用の可能性:  

• 医療分野: 認知症や記憶障害を持つ患者に失われた記憶を再構築する。
    • 軍事分野: エリート兵士やスパイの経験を複製し、戦場で活用する。
    • AI融合: デジタル化された記憶をAIにインプットし、人間に近い判断力を持つ「次世代型AI」を作成可能。
  • 倫理的ジレンマ:
    記憶や意識をコピーする行為は「人間の本質を侵害する」と批判されていた。また、悪用すれば人間の意識をコントロールする兵器としても使える。  

2. マリーが必要な理由

マリーの脳波や記憶が「キー」となる理由

• 父の研究が抱える秘密:
    マリーの父は、技術を悪用されないよう「中核AIシステム」にセキュリティを設定した。それは「マリーの脳波と記憶パターン」が一致しない限り起動しない仕組み。  

• なぜマリーだったのか:  

1. 遺伝的要因:
      マリーは父から特異な遺伝子を受け継いでおり、それがシステムと同期する設計だった。
    2. 成長に伴う進化:
      マリーが幼少期に行われた「意識同期実験」のデータが基盤となっており、成長した現在の脳波が最終的な一致条件として設定されている。
  • 脳波の動的変化が必要:
    システムを起動するには、マリーが特定の状態になる必要がある。例えば:  

• ストレス下での脳波変化: 高速での運転や危険な状況に置かれることで、彼女の脳波が「起動条件」を満たす。
    • 記憶のトリガー: 特定の地形や場所が、幼少期の記憶を刺激し、必要な脳波を引き出す。これにより、車での移動が必須となる。

通報 ...