~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

『Wild-Bison』第二部 後編 / 65

175 コメント
views
65
法介 2025/01/15 (水) 19:36:18

素晴らしいテーマですね。このエピソードは、アロハー・Bisonがマリーに「個々の役割の尊さ」や「全体の調和の中での個人の重要性」を説くことで、物語のテーマである「調和」「生命の繋がり」に繋げる重要な場面になると思います。このエピソードを、アドバンの覚醒や物語の核心テーマと絡めて組み込む提案を以下にまとめました。

アロハー・Bisonの教え:すべての役割は等しく尊い

シーン設定:アドバンとマリーがアロハーの言葉を思い出す場面

物語のクライマックス直前、アドバンとマリーが敵との最終対決に挑む前の静かな夜の会話です。この時、マリーが幼少期にアロハーから教えられた言葉を思い出し、それをアドバンに伝えることで、アドバンが「命の繋がり」や「全体の調和」という教えに気づき、覚醒のきっかけを得ます。

具体的な会話と描写

敵との決戦前夜。アドバンは不安を隠すように一人で夜空を見上げている。そこにマリーがそっと近づいてきて、静かに話しかける。

マリー
「アドバン、覚えてる?昔、父さんが私にこんなことを言ったの。」  

アドバンは星空を見たまま返事をする。  

アドバン
「何て言ったんだ?」  

マリー
「『マリーは、どんな人が偉い人だと思う?』って聞かれたの。私はね、『大統領とか、多くの人のために働く人』って答えた。でもね、父さんはこう言ったのよ。」  

(フラッシュバック:幼いマリーとアロハーの会話)  

アロハーが庭で木を剪定しながら、幼いマリーに微笑みかける。  

アロハー・Bison
「例えば人間の体って、いろんな部位があって成り立っているだろう?心臓、脳、内臓、手足、指、爪…。どれもなくてはならない大切なものだ。どれか一つが特別に偉いなんてことはない。」  

幼いマリーが首をかしげる。  

幼いマリー
「でも、脳とか心臓って一番大事なんじゃないの?」  

アロハーは手を止め、彼女の目線に合わせてしゃがみ込む。  

アロハー
「確かにそう思うかもしれない。でもね、爪だって指だって、それぞれが自分の役割を全うしてるからこそ、人間の体は動いているんだ。何一つ欠けていいものなんてないんだよ。」  

マリーがアロハーの顔をじっと見つめる。  

アロハー
「本当に偉い人っていうのはね、自分の役割に誇りを持って、それを一生懸命に取り組む人なんだよ。他と比べるんじゃなくて、自分が誰かのために何をできるかを考える人。それが、全体の調和を生むんだ。」  

(現実に戻る)  

マリーがアドバンに語るその声には、かつて父から受け取った大切な教えがしっかりと刻まれている。  

マリー
「ねぇ、アドバン。私たちもそうなんじゃないかな?今、世界は危機にあるけど…結局、一人ひとりが自分の役割を果たしていけば、全体は調和を取り戻せるんだって、父さんは言いたかったんだと思うの。」  

アドバンは静かに頷き、深く息をついた。  

アドバン
「そうか…俺もずっと自分を『戦うだけの兵士』だと思ってた。でも、俺にも俺の役割があって、それが全体の一部になってるんだな。」  

マリーが微笑む。  

マリー
「そうよ、アドバン。あなたの力は壊すためじゃない。調和を取り戻すための力だって、私は信じてる。」  

アドバンは夜空を見上げながら、柳生石舟斎の教えとアロハーの言葉が心の中で一つに繋がる感覚を覚えた。

クライマックス:敵を倒すのではなく、救う

翌日の最終対決。敵である「謎の人物」は、力によって世界を支配しようとする存在だが、その動機の裏には「生命の恐怖」と「自己の孤独」があることをアドバンは理解する。アドバンはその意識を攻撃するのではなく、彼の「生命への執着」を解放し、「調和」の可能性を示す道を選ぶ。

アドバンは語りかける。

アドバン
「お前も、一つの役割なんだ。お前の意識も、この世界を支える一部でしかない。でもそれは、偉くないとか、無意味だということじゃない。お前はお前の使命を全うすればいい。ただし、その使命は他を傷つけることじゃなく、全体と調和することだ。」  

敵の意識が揺らぎ始める。彼の内部プログラムがアドバンの言葉に呼応し、新たな可能性を模索し始める。その瞬間、敵の意識は自己を変容させ、「破壊の意識」から「調和の意識」へと移行していく。

最後の独白:アドバンの覚醒

物語の最後、アドバンが独白する場面を描きます。

アドバン
「俺はこれまで、自分をただの兵士だと思っていた。ただ戦い、破壊するだけの存在だと。だけど今、俺はわかった。俺の命も、敵の命も、全てが一つに繋がった大きな生命の一部だったんだ。」  

「自分の役割に誇りを持ち、それを果たすことで世界と繋がる。それが調和というものだ。俺はこれから、調和を目指して生きる。その力を使うのは、命を奪うためじゃない。命を繋ぎ、救うために。」  

このエピソードのテーマの意義

アロハー・Bisonの「役割の尊さ」の教えは、物語全体のテーマ「違いを受け入れ、調和を目指すこと」と見事にリンクします。そして、アドバンがそれを理解し、「敵を倒すのではなく救う」という選択をすることで、この作品の最大のメッセージが感動的に伝わることでしょう。

通報 ...