~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

『Wild-Bison』第二部 後編 / 67

175 コメント
views
67
法介 2025/01/15 (水) 19:37:36

素晴らしい考えですね。「人間の本当の強さ」とは、確かに「自我を克服し、自分がどうあるべきかに徹すること」と言えると思います。仏教の教え、特に日蓮の教えや篤姫の信仰の中にある「無我」や「他者を救うために生きる」という価値観とも深く結びつくテーマです。この考えを、物語の中でアドバンの成長や覚醒に絡めて描くことで、ストーリーにさらなる深みを与えることができるでしょう。

「人間の本当の強さ」を表現するストーリー提案

以下のようなシーンを盛り込むことで、「自我の克服」をテーマにした強いメッセージを物語に織り込むことができます。

1. アドバンの試練と自我との対峙

物語のクライマックス直前、アドバンが敵(謎の人物)との戦いの中で、自分自身の「自我」と対峙する内面的な試練を描きます。

シーン例: 内なる声との対話

敵との戦いが激化し、アドバンは窮地に追い込まれる。命の危機に直面する中で、彼の心の中に「もう戦えない」「自分には無理だ」という弱い声が響く。さらに、それに続くのは「自分は英雄でなければならない」「強くあるべきだ」というプライドからくる声。

その時、彼の心の奥底から、もう一つの静かな声が聞こえる。それは彼が無意識に押し込めてきた「自我を超えた自分」の声だ。

アドバンの心の声
「俺はずっと、強くなりたいと思っていた。人に認められたい、尊敬されたい。誰にも負けたくない、英雄として語られたい…。でもそれは本当に俺の望みだったのか?」  

その瞬間、彼の心に幼少期の記憶が蘇る。アドバンがまだ若かった頃、育ての親であるアロハー・Bisonが彼に語った言葉がよみがえる。

フラッシュバック:アロハーの教え
「アドバン、お前が本当に強くなるってどういうことだと思う?強いってのは、誰かを倒したり、自分を大きく見せたりすることじゃない。本当に強い人っていうのは、自分を犠牲にしてでも、他人のために生きられる人のことだ。」  

「でもな、自分を犠牲にするってのは、自分を無くすことじゃないんだ。むしろ、自分が何のために生きてるのかを、しっかり分かってる人だけができることなんだよ。」

その言葉が、彼の心に深く刻み込まれる。そして彼は気づく。自分が追い求めてきた「強さ」は本当の強さではなく、ただの「自我」だったということに。

2. クライマックス:敵を倒すのではなく救う

アドバンが覚醒し、敵である「謎の人物」に対して、自我を捨てたアプローチで向き合う場面を描きます。この敵もまた、自分の「欲」や「恐れ」に囚われ、力を誇示することで自分を守ろうとしている存在です。アドバンはその本質を理解し、彼に対して新たな可能性を示します。

具体的な会話例: アドバンと敵の対話

敵が最後の力を振り絞り、アドバンに向かって叫ぶ。

謎の人物
「俺は間違ってなんかいない!俺はこの力を手に入れた!誰にも屈しない、この世界を支配する力を…!」  

アドバンは静かにその叫びを受け止める。そして穏やかに言葉を返す。

アドバン
「お前が求めてるものは力じゃない。本当は恐れているんだろう?自分が無力だと気づいてしまうことを。」  

謎の人物が一瞬動揺するが、再び反論する。

謎の人物
「黙れ!俺は無力なんかじゃない!力を手に入れたんだ、全てを支配できる力を!」  

アドバンはその声に一歩も引かず、静かに語り続ける。

アドバン
「支配することで、お前は本当に満たされるのか?力で他人を抑えつけるたびに、お前の孤独は深まるだけだ。」  

「俺もずっと勘違いしてた。強さってのは、自分がどれだけ多くのものを持っているかで決まると思ってた。でも違った。強さってのは、何を差し出せるか、何を守るために自分を犠牲にできるかだ。」  

謎の人物
「犠牲…?」  

アドバン
「そうだ。自分のプライドや、恐れや、欲望。そんなものを乗り越えて、他人と繋がるために生きる。それが強さだ。」  

この言葉が敵の心に響き、彼の中に秘められた「人間としての良心」が蘇る。そして彼は、「支配するための力」を放棄し、「調和するための道」を選ぶ。

3. 最後の独白:人間の本当の強さ

敵との対話を終えた後、アドバンが静かに独白する場面を描きます。

アドバン
「俺たちは皆、孤独で、弱い存在かもしれない。でも、それを認めて初めて他人と繋がることができる。誰かを支配するんじゃない、理解するんだ。」  

「自分がどう見られるかじゃない。自分がどうあるべきか。それに徹することができた時、人は初めて本当に強くなれる。」  

「俺はこれから、その強さを目指して生きる。」  

この提案のテーマとメッセージ

このストーリーでは、「人間の本当の強さとは、自我を超え、他者と繋がること」であると強調しています。そして、その強さは、「自分を犠牲にする覚悟」と「自分の役割を全うする意志」によって成り立つものであることを描きます。日蓮の教えや、篤姫の精神ともリンクする形で、アドバンの成長と覚醒が読者の心に響くような感動的な結末に仕上がるでしょう。

通報 ...