ショートストーリー: 「輸送計画」
北米ジャスティス本部、作戦指令室。
壁一面の巨大モニターに、輸送ルートの3Dマップが映し出されている。アドバン・ディスティニー隊長が地図の前に立ち、指揮棒を片手に説明を始めた。部屋には、コンバット・デェイ・ジー、スピード・キング、そして数名の部隊メンバーが真剣な表情で彼を見つめている。
「よし、みんな静かに。これから『マリー護送作戦』について説明する。」
アドバンの鋭い声が部屋中に響き渡る。彼の表情は厳しく、それだけ今回のミッションが重要であることを物語っていた。
「マリーは、奴らがどうしても手に入れたい“キー”だ。だが俺たちはそれを絶対に許さない。彼女を安全に、無事に目的地まで輸送する。それが今回の最優先事項だ。」
アドバンが指揮棒を動かし、画面の一角を拡大表示する。輸送ルートがハイライトされ、ルート上にはいくつもの障害物や敵が予想されるエリアがマーキングされている。
「ここで問題だ。輸送手段だが…ヘリ、船、車のどれが最適か?」
アドバンが問いかけると、キングが腕を組みながら低い声で答えた。
「普通ならヘリだろ。スピードと直線的な移動ができる。」
「だが、それが危険なんだ。」
アドバンがモニターを指差し、敵の配置が表示されるエリアを強調した。
「奴らは空中戦が得意だ。もしヘリを使えば、上空からの攻撃を避けるために常に高度を変え、回避行動を取らざるを得なくなる。それに…」
「三次元の攻撃を受けるってことか?」
コンバット・デェイ・ジーが鋭く口を挟む。彼女の顔はどこか不安げだった。
「ああ、そうだ。」アドバンが頷く。「ヘリは空中から攻撃されやすい。敵がドローンやミサイルを使ってきた場合、たとえ回避できたとしても、マリーを安全に守り切る保証はない。」
「じゃあ船は?」とキングが聞く。
アドバンは、モニターを切り替えて沿岸部の地図を表示した。
「船も同様だ。視界が広く、敵に発見されやすい。さらに、海上では我々が地の利を活かせない。」
部屋の空気が緊張感を増していく中、アドバンはモニターに車の輸送ルートを映し出した。
「そこで、車での輸送を選ぶ。」
デェイ・ジーが眉をひそめた。
「車?確かに陸上なら回避はしやすいけど、妨害が多発する可能性も高いわよ。」
アドバンは冷静に答えた。
「そうだが、逆に言えば妨害は想定内だ。地上戦ならこちらが空権を押さえることができる。」
「空権?」デェイ・ジーが聞き返す。
「そうだ、空権だ。」
アドバンがモニターを再び操作すると、画面に複数のコンバット・ドローンが表示された。
「俺たちのドローン部隊が空を押さえる。敵がどんな手を使ってきても、地上の車列を守ることができる。」
キングがニヤリと笑った。
「地上戦なら、俺たちの得意分野だな。」
アドバンは指揮棒を手に取ってさらに説明を続けた。
「車は地上を走る分、ルートの選択肢が多い。高速道路、峠、市街地、どのエリアにも柔軟に対応できる。さらに、こちらにはキングの改造したマイバッハがある。」
「そうそう、あの子は俺の最高傑作だ。防弾仕様はもちろん、追跡用のセンサーや逃走用のジェットブーストまで完璧に揃えてる。」
キングが胸を張って言うと、デェイ・ジーが苦笑いを浮かべた。
「つまり、車は二次元での移動に限定されるけど、その分護衛しやすいってことね。」
デェイ・ジーが納得したように頷いた。
アドバンは一歩前に出て、皆を見回した。
「その通りだ。車での輸送なら、地上での戦術を最大限に活かせる。奴らがどれだけ妨害してきても、必ずマリーを守り抜ける。」
部屋が静寂に包まれる中、アドバンは深呼吸し、言葉を続けた。
「そして俺たちがやるべきことは一つ。マリーを安全に、そして迅速に目的地まで送り届けることだ。そのためには、全員の力が必要だ。」
キングが不敵な笑みを浮かべた。
「了解だ、隊長。俺のマイバッハを見せつけてやる時が来たな。」
デェイ・ジーも頷く。
「空は私が押さえるわ。地上を任せたわよ、アドバン。」
アドバンは力強く頷いた。
「よし、作戦開始だ。全員、準備に入れ!」
このシーンは、車での輸送が最適な理由をストーリーとして自然に組み込みつつ、キャラクターたちの役割や個性を際立たせています。視覚的にもダイナミックな作戦会議の場面がイメージできる構成になっています!