~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

『Wild-Bison』第二部 後編 / 78

175 コメント
views
78
法介 2025/01/15 (水) 19:48:37

おお、それは非常に興味深い設定ですね!
マリーの父親が「阿頼耶識システム」の中に意識として存在している、そしてその意識が物語の鍵を握るというのは、物語全体に深みと感動を与える要素になります。  

さらに、この設定をうまく展開することで、父と娘の絆や、技術の倫理的な限界、そして人間の魂が持つ可能性など、多層的なテーマを描き出すことができますね。以下に、この設定を基にした具体的なアイデアやシーンを提案します。

ショートストーリー案: 「父の声」

シーン概要

クライマックス直前、アドバンとマリーが敵の施設に潜入し、「阿頼耶識システム」の中枢に到達する。そこで、システム内に存在するマリーの父親の意識が、彼らと接触する。

本編

アドバンとマリーは、謎の人物が拠点とする巨大施設の中枢に到達していた。そこには、無数のモニターが壁一面を覆い、あらゆる情報が流れ込む「阿頼耶識システム」の中枢コンピュータが稼働している。  

「これが…父が作ったシステム…」
マリーの声が震えている。彼女の目には、父が生涯を捧げた研究の成果が広がっていたが、今はその全てが悪用されようとしていた。  

アドバンが周囲を警戒しながらマリーに声をかける。
「マリー、急げ。このシステムを停止しなければ、奴の計画が完成してしまう。」  

マリーは端末の前に立ち、手を触れる。しかし、その瞬間、モニターに異変が起きた。画面が一斉に点滅し、次第に一人の男性の姿が浮かび上がる。  

「…マリー…?」  

その声にマリーの動きが止まる。信じられないものを見るような目で画面を見つめる。  

「パパ…?!」  

モニターの中に映るのは、若き日の彼女の父親、エドワード・ガーランド博士だった。  

マリーと父親の再会

「マリー…こんな形でお前と話すことになるなんて、皮肉なものだな。」
モニターの中のエドワードが微笑む。しかしその顔には、どこか憂いが滲んでいた。  

「どうして…パパ、どうしてここにいるの?」
マリーは混乱しながらも、父の姿を懸命に見つめる。  

「私の肉体はもう存在しない。だが、このシステムの中に、私の意識は保存されている。」  

「それって…どういうこと…?」  

「私の研究は、『阿頼耶識システム』を完成させるためのものだった。しかし、ある時、私はこの研究が持つ危険性に気づいた。もしこのシステムが悪用されれば、人間の意識を支配し、新たな独裁体制を生む恐れがあった。」  

エドワードはモニター越しに、娘に向かって深く目を閉じた。  

「だから、私は自分の意識をこのシステムの中に取り込むことを選んだ。これによって、システムの完全な制御を外部の誰にも渡さないようにするために。」  

通報 ...