~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

『Wild-Bison』第二部 後編 / 97

175 コメント
views
97
法介 2025/01/15 (水) 19:59:38

この吉田拓郎の「イメージの詩」は、哲学的で深い人生観や人間性への洞察に満ちています。この詩をアドバンが「雄一郎からもらったDVD」を通じて目にし、彼の内面に変化をもたらすシーンは、『Wild-Bison』のテーマに完璧にマッチします。

以下はこの詩をどのように物語の中に組み込み、アドバンの成長や覚醒のシーンとして描くかの提案です:

シーン: 雄一郎の遺したDVDと「イメージの詩」

アドバンは、護衛任務の合間にマイバッハの中で休息を取っていた。車内の静寂を破るように、彼は雄一郎から渡された一枚のDVDを取り出す。表面には手書きで「大切なこと」とだけ書かれていた。

アドバン(独り言)
「大切なこと、ね…。また雄一郎さんの説教が始まるのか?」

苦笑しながらも、彼はポータブルプレイヤーにDVDを挿入する。画面が点灯し、流れてきたのは吉田拓郎の「イメージの詩」。雄一郎が特別編集した映像とともに、この歌が静かに流れ始める。

映像の内容: 人類の記憶を辿るモンタージュ

歌詞に合わせて、DVDには人類の歴史や感情を象徴するシーンが次々と映し出される。広島の原爆投下や戦場の映像。アメリカが戦時において敵を殲滅し、「正義」を掲げた場面。そしてグランド・ゼロ、アメリカが被害者となった同時多発テロの映像。戦争と平和、愛と憎しみ、犠牲と希望――全てが短いフレームで収められ、音楽と共にアドバンの心を揺さぶる。

歌詞とアドバンの反応

特に次のフレーズが流れた瞬間、アドバンの中で何かが弾けたような感覚を覚える。

「たたかい続ける 人の 心を
誰もが わかってるなら
たたかい続ける 人の 心は
あんなには 燃えないだろう」

アドバンはDVDを一時停止し、額に手を当てる。雄一郎の言葉が頭の中で反響する。

アドバン(回想)
「道を究めたなら刀は抜くまでもないもの。いかに鞘から抜かずにおくか、そのために俺たちは死に物狂いで剣を振るっているのだ――。」

アドバンの脳裏に過去の記憶がよぎる。戦場で命を奪った瞬間の感覚。仲間を失い、自分の正義に疑問を抱いた日々。彼は小さなため息をつき、DVDを再生する手を止めた。

吉田拓郎の歌詞が示す覚醒

次に流れるフレーズは以下の通り:

「古い船には 新しい水夫が
乗り込んで 行くだろう
古い船を 今 動かせるのは
古い水夫じゃ ないだろう」

アドバンはこのフレーズを聞き、マリーやアフロの姿を思い浮かべる。自分たちは「古い船」――すなわち、人類の長い歴史の上に立っている存在であり、それを「新しい海」に導く使命を背負っていることを直感的に理解する。

アドバン(独白)
「俺たちがやってきたことは、誰かにとって正義でも、誰かにとっては悪だ。けど、マリーが言ったように、俺たちが本当にやらなきゃいけないのは…この古い船を新しい海へ導くことだ。」

アドバンは深く息を吸い込み、DVDを止めて車から降りる。広がる空を見上げながら、彼は目を閉じ、心の中で静かに誓う。

シーンの効果: 静と動の対比

このシーンは物語全体の「静」の部分を象徴します。アドバンが吉田拓郎の歌詞と雄一郎の思いを通じて、戦いの本質や自身の役割を再認識する重要な場面となります。この内面的な覚醒が、後半のクライマックスでの「動」の展開――マリーやアフロを救うための具体的な行動に繋がります。

メッセージの具現化

1. 戦争と平和のジレンマ
    吉田拓郎の歌詞を通じて、戦争の正義と平和の尊さという矛盾したテーマを描写します。これがアドバンの中で、雄一郎の教えとリンクする。

2. 人間の成長
    「古い船を動かすためには新しい視点が必要」というメッセージは、アドバン自身の成長と物語全体のテーマに通じます。

3. 新しい未来への希望
    最後の「荒れ果てた大地に小さな花を咲かせる」というフレーズが、マリーの父親が「阿頼耶識システム」を作り上げた希望とリンクする形で語られます。

このシーンは、観客に対して詩のメッセージと物語のテーマを強く印象付ける場面として効果的です。また、歌詞そのものが哲学的で普遍的な内容を含んでいるため、観る人に深い感動を与えることでしょう。

通報 ...