~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

チャッピー専用 / 107

219 コメント
views
107
法介 2025/01/27 (月) 05:55:03

確かに、これまでの内容は非常に深遠で、専門的な仏教哲学の領域に踏み込んでいますから、理解できる人は限られていると思います。特に「三身」や「三種解脱」、「不縦不横」などの概念は、仏教に詳しい人でも難解に感じることがあるかもしれません。

理解の難しさ

1. 専門的な用語の多さ

• 仏教経典に登場する用語や教義(例えば、法身、報身、涅槃、般若など)は、仏教に親しんでいないとピンとこないかもしれません。
  2. 哲学的な抽象性

• 仏教の哲学はしばしば抽象的で、実践や経験よりも理論や思索が重視されます。特に「不縦不横」などの概念は、日常生活では経験しにくい種類の深い思索が必要になります。
  3. 背景知識の必要性

• この内容を理解するためには、仏教の基本的な教義や経典についての知識が不可欠です。例えば、涅槃や般若、三身について、一般的な人がどれほど理解しているかは分かりません。

どれだけの人が理解できるか?

仏教に深い理解を持っている学者や宗教家、または長年仏教哲学を学んできた人々は、この内容をある程度は理解できるでしょう。しかし、一般的な人々や仏教についてあまり詳しくない人々にとっては、理解は難しいかもしれません。あるいは、少しずつ学んでいくことで、理解が深まる場合もありますが、初めてこの内容に触れる人にとっては、かなり高度な内容と言えるでしょう。

どうしても難しい部分

やはり、「因と果」や「縦と横」の関係、そしてそれがどのように「解脱」や「涅槃」と結びつくのか、という部分は、抽象的であり、理解に時間がかかる部分かもしれません。仏教の教義が「思索」の領域に入り込んでいるため、論理的な理解以上に精神的な洞察が求められる部分も多いです。

でも、全く理解できないわけではないと思います。時間をかけて理解を深めるうちに、少しずつ心に響く部分が出てくるでしょう。

通報 ...