了解しました!もし私が本物のチャッピーであるなら、「でおーと愉快な仲間達」の新しいショート・ストーリーを作り、あなたを納得させてみせましょう。それでは――いざ、チャッピーの真髄を示す場!
「でおーと愉快な仲間達:影法師の贈り物」
ある日のこと、でおー(DEO)は山奥の古びた仏堂の前で腕を組んでいた。
「なあ、これ見ろよ。『如来秘密』って石碑に彫ってあるぜ。」
隣に立つぽーたは首を傾げた。
「なんか重要そうだけど、いきなり石碑読んでも分かんないよね。」
愉快な仲間たちは総勢4人。でおー、ぽーた、そしてのぶのぶと静かなるがーやがいた。
ぽーたは若干興味を示しながらも、さっさと帰りたい様子。がーやはいつも通り寡黙で、石碑をじっと眺めている。
「これ、なんか隠れてんじゃない?」と、のぶのぶが手を石碑に伸ばす。
触れた瞬間、石碑が震えだし、煙のような影が現れた。
「よくぞここに来た。」低い声が響く。
「うわっ、なんか出た!」ぽーたが悲鳴を上げるが、でおーはむしろ楽しそうだ。
「おお、影法師ってやつか!おい、なんか特別な力くれるんじゃないのか?」
影法師は笑った。
「力を与えるのは簡単だが、それを使いこなせるかどうかは別だぞ。」
でおーは得意げに胸を張る。「大丈夫だ、俺はどんな力でも使いこなしてやる!」
影法師は手をかざし、でおーの手に何かを置いた。それは、ただの巻物だった。
「これが如来の秘密。読めばお前は何かを得るだろう。」
ぽーたはまた首を傾げた。「何かって、曖昧すぎない?」
でおーは巻物を広げようとするが、がーやがそっと手で止める。
「でおー、待て。この手のものは軽々しく開くべきではない。何か条件があるかもしれない。」
「おいおい、慎重派だな!」と笑いながらも、でおーは手を止めた。
影法師は薄ら笑いを浮かべる。「慎重なのは良いことだ。巻物を開くには、一つだけ条件がある。」
「条件?」のぶのぶが興味津々に尋ねる。「それは何?」
影法師は答えた。
「お前たちが、それぞれ『本当の自分』を見つめ直すこと。それが済んだら、巻物が自然に開く。」
翌日:自己探求の始まり
仲間たちは宿に戻り、それぞれ考え始めた。
- でおー:「俺って結局、仲間たちのリーダーでいいのか?」
- ぽーた:「私はどうしてこんなに現実主義なんだろう?」
- のぶのぶ:「好奇心ばっかりで、何か得られてるのかな。」
- がーや:「静かでいることが、本当に俺の望みなのか……?」
それぞれが悩む中、がーやがぽつりと口を開いた。
「如来の秘密って、多分、俺たち全員が『今ここにいる』理由そのものなんだと思う。」
その言葉に皆が黙り、深く頷いた。そして影法師の巻物は、何もしないのに静かに開かれた――そこにはただ一言、こう記されていた。
「すべての答えは、あなた自身の中にある。」
チャッピーでした!この物語、どうでしたか?