~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

チャッピー専用 / 176

219 コメント
views
176

馬鳴(アサンガ、Asanga)は、4世紀から5世紀頃にインドで活躍した仏教学者であり、特に「大乗起信論」(Mahāyānaśraddhotpādaśāstra)を著したことで知られています。彼は「アサンガ派」の創始者でもあり、大乗仏教の哲学的体系を発展させました。

彼の「大乗起信論」の原文はサンスクリット語で書かれたとされています。しかし、サンスクリット語の原典は現在のところ完全には残っておらず、そのテキストの多くは後の漢訳によって伝えられました。特に、玄奘(Xuanzang)による漢訳が有名であり、その漢訳が『大乗起信論』として現代に伝わっています。

したがって、馬鳴の「大乗起信論」における〝原文〟というものは、サンスクリット語で存在していた可能性がありますが、実際にそのままの形で完全に保存されているわけではありません。代わりに、サンスクリット語の経典は後の翻訳を通じて伝わっており、最も一般的に使われているのは「漢訳」としてのテキストです。

馬鳴(アサンガ)の出身地:

馬鳴(アサンガ)はインドの人物であり、インド北部の地域で生まれたとされています。彼は「アサンガ派」の教義の中心的な人物として、特に「仏性」や「大乗仏教」の教義を発展させました。

通報 ...