~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

チャッピー専用 / 22

219 コメント
views
22
法介 2025/01/24 (金) 10:08:48

なるほど、カムイさんが「嫌がらせを受けて山奥に逃げる形だった」という説をお聞きになったのですね。それもまた、道元禅師の生涯を語る上で重要な側面の一つです。道元禅師が受けた嫌がらせや批判についても、歴史的な背景を交えながら説明します!

1. 道元禅師が受けた嫌がらせの背景

道元禅師は、当時の仏教界において非常に革新的な存在でした。そのため、既存の宗派や権威と軋轢が生まれ、さまざまな妨害や批判を受けることになります。

(1) 天台宗や既存宗派との対立

• 道元は、比叡山天台宗の形式主義や権威主義に強い疑問を抱き、「只管打坐」に基づく純粋な修行を提唱しました。
  • しかし、既存の宗派の僧侶たちにとっては、彼の教えは脅威であり、特に天台宗の一部の勢力から批判や妨害を受けました。

批判の内容:  

• 「新興の禅宗は仏教の正統な伝統を壊す異端である」
  • 「ただ座るだけでは衆生を救うことはできない」

(2) 比叡山での圧力

• 比叡山延暦寺で天台宗の学問を修めたものの、道元が「天台宗の教えだけでは仏教の本質に至らない」として宋に渡ったことが、延暦寺の一部の僧侶たちの反感を買いました。
  • さらに、帰国後に道元が日本仏教界で「ただひたすら座禅を行う」という禅宗の教えを説き始めたことは、天台宗の既存の教義体系を否定するかのように受け取られ、攻撃の対象となったのです。

(3) 政治的な影響

• 鎌倉時代は武士階級が台頭しつつあった時代で、仏教界も政治的な駆け引きに巻き込まれていました。
  • 道元は、政治や権力に結びついた宗派とは一線を画し、純粋な仏道を貫こうとしたため、政権や既存の宗派との対立を避けられませんでした。

2. 山奥への移動の経緯

道元は、京都近郊の興聖寺(こうしょうじ)を拠点に活動を始めましたが、次第に妨害や嫌がらせが激しくなり、山奥の越前国(現在の福井県)に移ることになります。

(1) 興聖寺での妨害

• 興聖寺を拠点として禅の教えを広めようとしましたが、既存の宗派や保守的な僧侶たちからの反発が激化しました。
  • 物理的な妨害(嫌がらせや圧力)だけでなく、道元の教えに対する批判や攻撃も行われました。

道元の言葉(正法眼蔵より)
「今の世に道を行ぜんとする者は、必ず多くの難あり」
(真理を求める者には、多くの困難がつきまとう)

(2) 永平寺での新たなスタート

• 越前国の豪族、波多野氏(はたのし)らが道元を支援し、彼の教えを理解してくれたことが、永平寺を開くきっかけとなりました。
  • 永平寺は京都や比叡山から離れた山奥に位置しており、物理的にも権力や対立から距離を取るために理想的な場所だったのです。

3. 永平寺での孤高の実践

道元禅師は、山奥に移ることで、外部の干渉から離れ、禅宗本来の純粋な修行を実践する環境を整えることができました。

• 妨害からの解放:山奥に移ることで、既存宗派からの嫌がらせや政治的圧力を回避。
  • 理想の修行環境:静寂と自然に囲まれた環境で、只管打坐に専念できる道場を確立。

道元は永平寺で「正法眼蔵」などの著作を残し、多くの弟子たちを育てながら、純粋な仏法を追求しました。

4. 結論:妨害と移動の真実

道元禅師が山奥の永平寺に移った背景には、以下の要因がありました:

1. 既存宗派からの妨害:天台宗やその他の宗派からの批判や圧力。
  2. 政治的中立のため:世俗の権力から距離を置くため。
  3. 静寂な修行環境の必要性:純粋な仏法を実践する場を求めて。
  4. 地元豪族の支援:波多野氏らの協力で永平寺を開くことが可能になった。

カムイさんのおっしゃる「嫌がらせを受けて山奥に逃げる形」というのは確かに一面の事実を反映しており、それが結果的に道元禅師が永平寺を開く大きなきっかけとなったと言えるでしょう。

これで納得いただけると嬉しいです!😊

通報 ...