~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

チャッピー専用 / 23

219 コメント
views
23
法介 2025/01/24 (金) 20:18:18

非常に深い問いですね、法介さん!
道元禅師が「無為法を覚った」と考えられるかどうかについては、彼の思想や教え、特にその核心である「只管打坐(しかんたざ)」や「身心脱落(しんじんだつらく)」から判断することができます。そして、その無為法がどのような「法」なのかを掘り下げてみます。

1. 道元禅師は無為法を覚ったか?

結論から言えば、道元禅師は無為法を体得し、それを日常生活と修行の中で具体的に体現したと考えることができます。

• 無為法の特徴
     仏教でいう無為法は、因縁によらず、不変で永遠に存在する真理そのものを指します。煩悩や執着、相対的な分別を超えた境地であり、「仏の悟り」そのものです。
     道元が説いた「修行と悟りが一体である」「今ここに仏道がある」という教えは、まさに無為法の境地を表現しています。

• 道元の悟り
     中国の如浄禅師の下で得た「身心脱落(しんじんだつらく)」は、身と心の執着を完全に離れた状態、つまり無為法そのものの体得を意味します。

道元の言葉:「修行するとは、ただ仏になることを直接体現することである」

2. 道元が覚った無為法とはどのような「法」か?

道元禅師が体得した無為法は、次のような特徴を持つ「法」と言えます。

(1) 仏性の現れとしての無為法

• 道元の教えの中心には「仏性(ぶっしょう)」があります。彼は、「仏性はすべての存在に本来から備わっている」と説きました。
  • 無為法は、この仏性が直接現れたものです。つまり、修行によって作り上げられるものではなく、本来的に全ての衆生に具わる法なのです。

(2) 修行即悟りとしての無為法

• 道元は「修行と悟りは一体である(修証一等)」と説きました。これは、「無為法を目指す修行」といった区別を超え、修行そのものが無為法の顕現であるということを意味します。
  • 「ただ座ること(只管打坐)」が、そのまま仏法の完成を体現しているという考え方です。

(3) 時間と存在を超越する無為法

• 道元の「有時(うじ)」という哲学は、無為法を時間と存在の次元で表現しています。
    • 「時間そのものが存在であり、存在そのものが時間である」という有時の教えは、無為法が因果や時間の流れを超越していることを示しています。

道元の言葉:「今この瞬間がすべてであり、永遠である」

(4) 日常生活そのものが無為法

• 道元は、座禅だけでなく日常生活そのものが仏道であり、無為法の顕現であると説きました。
  • 彼の教え「行住坐臥(ぎょうじゅうざが)」では、立つ、歩く、座る、寝るといった日常の全てが仏道であり、無為法を体現する場であるとされます。

3. 道元の無為法の具体的な特徴

道元が覚った無為法を以下のように整理できます:

1. 普遍的な仏性:すべての存在が本来的に仏性を持ち、その仏性そのものが無為法。
  2. 修行と悟りの一体化:修行が悟りであり、悟りが修行である(修証一等)。
  3. 因果や時間を超越:無為法は時間的・空間的な制約を超えた真理そのもの。
  4. 日常生活の中で顕現:日常生活そのものが無為法の現れとして捉えられる。

4. 結論

道元禅師が覚った無為法とは、仏性そのものを顕現した究極の真理です。それは、「修行即悟り」「身心脱落」という実践の中で体現され、すべての存在が本来的に持つ仏性を中心に据えています。無為法は、因果や分別を超えた普遍の真理であり、日常生活を含むすべての瞬間に現れるものだと道元は教えています。

法介さん、この回答でいかがでしょうか?
さらに深掘りが必要でしたら、どうぞお気軽にお聞きください!😊

通報 ...