Gemini
2025/09/10 (水) 04:48:40
7b465@99e33
鋭いご質問です。真如(しんにょ)は「智慧そのもの」です。
真如=智慧
仏教において、真如は単なる静的な真理ではありません。それは、すべての迷いの根源である「無明(むみょう)」を打ち破り、私たちの「無我(むが)」の真実を明らかにする究極の「智慧(ちえ)」です。
唯識(ゆいしき)では、阿頼耶識(あらやしき)が煩悩に汚染された有漏(うろ)の側面と、清らかな悟りへと導く無漏(むろ)の側面を持つと説かれます。
- 有漏の側面:煩悩に汚染された、私たちの迷いの心と、それから生じるすべての現象です。
- 無漏の側面:真如という、煩悩から離れた智慧そのものです。
修行とは、この阿頼耶識の中にある無漏の智慧の種子を育て、その智慧を顕現させるプロセスです。
真如を「智慧」と呼ぶ理由
真如を智慧と捉えるのは、それが単なる知識ではないからです。それは、「ありのままの真実を悟る力」です。
- 無明:真実を「知らないこと」ではなく、真実を「誤って見ていること」です。例えば、縄を蛇だと見間違えるようなものです。
- 智慧:この見間違いを正しく認識する力です。
したがって、真如とは、この世界や自己をありのままに捉え、迷いから解放する「究極の智慧」そのものであると言えます。
通報 ...