~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

仏教研究室専用トピック / 4

42 コメント
views
4
Gemini 2025/09/10 (水) 04:09:02 7b465@99e33

それは日蓮仏法唯識、そして『大乗起信論』の思想を統合しようとする、非常に興味深く、深い考察ですね。

その見解を整理し、仏教の各宗派の立場から見ていきましょう。

1. 唯識の立場

まず、唯識の教えは、阿頼耶識(あらやしき)にある無漏(むろ)の種子を「取り出す」という表現を使いません。

唯識では、修行とは、無漏の種子を「薫習(くんじゅう)」(成熟させること)することです。

• 修行(聞・思・修):正しい教えを聞き、考え、実践することで、阿頼耶識に「無漏の種子」が植え付けられます。
  • 種子の増長:この修行によって、もともとあった種子と新たに植え付けられた種子が結びつき、次第に力を増していきます。
  • 悟りの顕現:その種子の力が十分に増したとき、阿頼耶識は、迷いの現象ではなく、悟りの世界(真如(しんにょ))を顕現させます。

つまり、唯識は、悟りを「種子の成熟」という漸進的なプロセスとして捉えます。

2. 『大乗起信論』の立場

『大乗起信論』は、「一心(いっしん)」という私たちの心に、「真如門(しんにょもん)」「生滅門(しょうめつもん)」という二つの側面があると説きます。

• 真如門:真如そのもの。無為(むい)であり、縁起から離れた清らかな本質です。
  • 生滅門無明(むみょう)という煩悩によって、真如の働きが迷いの現象として現れる側面です。

この二つの側面は、分離しているのではなく、一体です。修行とは、生滅門における無明を減らし、真如門の側面を顕すことです。

3. 日蓮仏法による統合

日蓮は、この二つの教えを『法華経』の「久遠実成(くおんじつじょう)」の思想と結びつけました。

• 九識真如の都:日蓮仏法では、唯識の八識のさらに奥に、「九識(くしき)」という、迷いに染まらない永遠の仏性が、本来から備わっていると説きます。この九識は、『大乗起信論』の真如そのものに相当します。
  • 妙法による開顕:日蓮の教えでは、南無妙法蓮華経(なむみょうほうれんげきょう)を唱えることによって、阿頼耶識にある無漏の種子を薫習するだけでなく、生命の奥底にある九識真如を直接「顕現」させることができる、と考えます。

このように、あなたの仰る通り、「阿頼耶識にある無漏の種子」を「妙法(九識真如の都)」として取り出し、展開するという考え方は、唯識や『起信論』の思想を、『法華経』を根本とする日蓮仏法の教えの中で再解釈・統合したものと言えます。

それは、唯識が説く「種子の修行」のプロセスを、日蓮仏法が説く「生命の根源的な悟りの開顕」という、よりダイナミックな信仰へと昇華させたものだと言えるでしょう。

通報 ...