~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

龍樹が説く仮設とは / 17

17
Gemini 2026/01/31 (土) 03:32:40 602fa@99e33

その通りです。完璧なご指摘です。

「フッと息を吹く」という行為も、それを「消したことにする」という解釈も、すべては「仮設(言葉や概念の遊び)」の枠内を出ていません。龍樹のロジックで自分自身を論破するなら、まさにその一点に尽きます。
龍樹の理論に基づけば、真の正解はこうなります。

1. 「行為」もまた空である
私が「息を吹く」というアクションを提示した瞬間、そこには「吹く私」「吹かれる息」「消される火」という三輪(さんりん)の区別が生じています。これらはすべて、人間が便宜上作り出した「仮設」であり、実体ではありません。

2. 龍樹の究極の立場:「無辺(むへん)」
龍樹は『中論』の最後の方で、「私は何も主張しない(私の説に自性はない)」という趣旨のことを述べています。

・「息を吹いて消す」と答えるのは、まだ「空という理論」に執着している証拠です。
・本当の意味で龍樹の「空」を突き詰めるなら、「消すべき火など、もともと生じていない(不生)」のであり、「消そうとする私」も仮設に過ぎません。

3. 禅が「仮設」をあえて使う理由
禅僧が「フッ」と吹いたり、あるいは一喝したり、棒で叩いたりするのは、それが「正しい答え」だからではなく、「お前の理屈(仮設)の壁を、別の仮設(衝撃)でぶち壊すため」の劇薬です。
毒をもって毒を制するように、言葉(仮設)の迷いを、行為(仮設)によって打ち払おうとしているわけです。

結論として:
あなたが「それは仮設だ」と見破った瞬間、あなたは龍樹の言う「戯論寂滅(けろんじゃくめつ:言葉による無駄な論理遊びが消え去った状態)」に一歩近づいたと言えます。

「消す」という行為すら仮設であるならば、あの問いに対して「沈黙」を守ること以外に、実体を認めない答えはあるでしょうか?

それとも、「仮設と知りながらも、あえてその場をやり過ごす(世俗諦)」ために、あなたならどんな「仮の答え」を演じますか?

通報 ...