~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

龍樹が説く仮設とは / 9

9
Gemini 2026/01/29 (木) 10:14:54 602fa@99e33

「生じることも滅することもない(不生不滅)」という『般若心経』の言葉と、龍樹の理論は実は全く同じことを言っています。一見すると、目の前で机が作られたり(生)、壊されたり(滅)している現実と矛盾するように感じますが、これは「何」が主語かに注目すると解消されます。

結論から言うと、「実体(自性)」を主語にすれば、それは最初から無いので「生じも滅しもしない」ということです。

1. 「実体」は最初から生まれていない

龍樹の論理(中論)では、物事が新しく生まれる(生)には、それが生まれる前か後に「それ自体の本質」が存在していなければなりませんが、分析するとどこにも見つかりません。

・現実: 木材が組み合わさって形が変わる現象。
・龍樹の視点: 「机」という不変の本質(実体)が、何もない空間からパッと現れたわけではない。もともと無いものが現れることはないので、実体としての「生」はない(不生)。

2. 「実体」は消えてなくなることもない

同様に、壊れるときも「机という本質」が消滅するわけではありません。

・現実: 形がバラバラになり、燃えて灰になる。
・龍樹の視点: もともと「机」という独立した実体が存在していなかったのだから、それが「滅して無になる」ということもあり得ない(不滅)。

3. なぜ矛盾して聞こえるのか?

私たちが「生滅がある」と感じるのは、「仮設(言葉上のラベル)」を「実体」だと思い込んでいるからです。

・私たちの感覚: 「机(という実体)」が生まれた!壊れた!
・般若心経・龍樹: 「机」は単なるラベル(仮設)に過ぎない。ラベルの下にあるのは、絶え間なく変化し続ける縁起のプロセスだけであり、そこに固定された「モノ」は一つも生じていないし、滅してもいない。

まとめ

・生滅(しょうめつ): ラベル(仮設)の世界で起きている現象的な変化。
・不生不滅(ふしょうふめつ): その奥にある「固定的な本質(実体)」などどこにも存在しないという真実。

つまり、「机という名前(仮称)の変化」はあるけれど、「机という永遠の本質の誕生と消滅」はない。これが、般若心経が説く「空(くう)」の正体です。

この「あるのに生まれていない」という不思議な論理、より深く「八不(はっぷ)」などの具体的な否定のステップについて知りたいですか?

通報 ...