名前なし
2026/06/13 (土) 14:54:58
9be84@a37d3
自分はAIPMCのグレで爆殺されることがまあまああって、一応グレ投げられたら射撃やめて、その場から離れて距離とったりするんですが、移動先にグレがあるのか距離が足らないのか爆殺されて…なんか立ち回りとかで解決するんでしょうか?それともしゃーなし切り替えて逝けの精神で乗り切るしかない?昨日カスタムで2連続でこれでやられて PVEとはいえ流石に堪える…
通報 ...
グレ投げられたを何で判断してるのかわからないが、俺が見つけたAI特有の現象は、PMCかSCAVかに関わらずグレを投げるぞ!っていうボイスを出しても実はグレ投げてないってことがわりとあって、自分が一所に留まってるか絶対に当たる条件が揃うとようやくグレ飛んでくるってことが結構ある。(当然投げる!っていう発言済みなので、この遅延投げの時は無言で投げつけてくるから一部の人が無言で投げんなっていってるのはこの現象かもしれない)
多分だが、グレを投げいれられない場所に陣取ってるか相手の視界から見えない状態だとこれがおきる。移動先グレはAIだから仕様と思った方がいいけど、投げてくる相手の位置が分かってるならその相手に対して真横方向へ移動が回避率高まる。正面に居る相手に対して後退方向に走るのは一番直撃率高いのは確か。(結局銃声と違ってグレ投げた瞬間がわからないのが問題なんだけど、投げる瞬間は自分の未来位置を狙ってるのは間違いなく、投げた後に軌道変更がかかってAIだけホーミングしますは絶対に無い。1対1が確実なら投げるの見てから横に移動すればほぼ回避可能だけど、偶にRGNシリーズ持ってる個体が居てこれは見てから回避では遅いので気合で耐えてね)
PMCはグレの精度が下がったので移動先に落ちてくる可能性もあり、アンラッキーと思うしかないときもあります
100m以内ぐらいの距離で位置バレされ、敵が開けた場所にいて、自分が遮蔽の裏にいるときに飛んでくることが多いです
見えていないはずなのに自分に向かって鳴いているときは即時移動する、をこころがけると被弾は減るかと
そういうときはだいたい危険ですので
あとレイダーとかもそうですが味方が倒されるとどれだけ距離が離れていてもこちらの位置がバレます
1体倒したら離脱体制をとれるようにした方がいいですね
グレ投げはボイスで判断してますが、確かにボイスしても投げられない事はありました、爆殺されるのは相手が複数で遭遇時なので焦って速攻で全員倒そうとしてるのもよくないのかな…二人組倒したけどグレで道連れとかもあったし…ある程度はしゃーなしの精神で横移動と一人倒したら場所バレしてる前提で引くを心がけてみます。アドバイスありがたい