勝手ながら、今後の議題とスケジュールの案を作成しました。今後の管理人の選定に役立てばと思います。立候補者さんの過半数から必要なし。というふうになれば削除しますのでご安心ください。これの通りに進めなければいけない。などは一切考えていません。
今後の議題とスケジュール(案)
本スレッドでは、ZAWAZAWAおよびwikiwikiの今後の管理体制について、以下の流れで議論・確認・選出を行います。
ご意見・改善提案がある場合は遠慮なくお寄せください。特に異議がなければ「異議なし」とコメントいただけると助かります。
立候補者の方にははきるだけ反応していただけると幸いです。
①【兼任可否の確認】
ZAWAZAWA掲示板とwikiwikiの管理人を同一人物が兼任することは妥当か?
現在の立候補者が兼任可能かどうかもあわせて確認します。
②【立候補者の適任精査(再確認)】
以下の内容(270のリンク)はあくまで「理想的な管理人像」であり、全項目を満たしていなければNGという意味ではありません。
投票に際しての判断材料・参考指標としてご確認ください。
また、投票者や立候補者の間で議論になった際はマイナスファクターでの言い合いは避けていただきたいです。これができないからこの人はダメだ。というふうな議論は極力避けてください。
>> 270
③【投票】>> 271
④【管理人の確定と譲渡】
⑤【モデレーター・補助役の選出】
以上、スケジュール案です。ご意見・修正案等があればご提案ください。
問題なければ「異議なし」等でご反応いただけると助かります。
通報 ...
利害や立場が異なる利用者間でもバランスよく判断できる
自分の意見や交友関係に基づかず、ルールと合意重視で対応できる
長期的にZAWAZAWAやwikiで活動している信頼性
編集・荒らし対応・議論参加など運営に関わる行動歴がある
短期・一部領域のみの参加ではない
掲示板設定・削除、wikiのマークアップ操作などが可能
テンプレ維持やレイアウト調整が行える
荒らしや不正対応の判断と処置ができる
少なくとも週数回の巡回・確認が見込める
長期放置せず、安定して秩序を保てる責任感
利用者と礼節あるやり取りができる
議題を整理し、誤解の少ない文面で発信できる
多様な意見を整理し、落としどころを見つけられる
自分の意見よりも合意重視
独断を避け、必要に応じてユーザーと協議できる
7.不適任とされやすいケース
他者の意見に過剰に攻撃的・煽動的な反応をする傾向がある
明確な荒らし歴や誤情報の大量投稿歴がある
③【投票】
投票期間について:管理人の譲渡に関するガイドライン上、明確な締切は指定されていません。
参加人数も限定的なため、現在スレッドに参加中の方々で十分と判断できるかをまず確認したうえで、
即時投票に移る議論の上で投票に移るのが妥当だと考えています。④【管理人の確定と譲渡】
十分な話し合いを経たうえで、管理人として委任された方はZAWAZAWAの「管理人の譲渡手順」に従って譲渡手続きを進めてください。
⑤【モデレーター・補助役の選出】
モデレーター・アドミニストレーターなど、補助的な役割を担う方の立候補・希望受付を行います。
任命は原則管理人の権限ですが、できる限りユーザー・管理人双方で信頼できる人材を話し合いの中で見出せたら良いと考えています。
wikiwiki、ZAWAZAWA両管理人の選定の議論における参加者の情報 順不同 ZAWAZAWAのアカウントを保持しているアカウント
7月16日18時24分現在7月16日21時17分現在7月18日19時30分現在〇投票者 ●管理人立候補者
〇白青 さん 認証済み
アレックス さん 認証済み>> 401 投票権、棄却済み●畦道 さん 認証済み
〇一般人Zさん 認証済み 補欠立候補のため投票者扱いとします。
〇かたつむりちゃん さん 認証済み
メカジキ様の使徒 さん 認証済み>> 517 投票権、棄却済み●魔法専門丸 さん 認証済み
〇鰤大根 さん 認証済み
〇引退おじさん 認証済み
立候補者情報 順不同 各候補者の情報です。
・アレックス さん現wikiwikiのモデレーター >> 274 >> 307・魔法専門丸 さん
>> 148>> 317
・一般人Z さん モデレーターには選任されればやる意志あり
>> 241 >> 423
・畦道 さん
>> 190>> 322 >> 433
モデレーター以外編集不可の管理室ページにて自分が管理をしていると明記しました
https://wikiwiki.jp/elonamobile/管理室
一旦これで証明とします
認証はここにぶら下げればいいんですか?
>> 193でID等は提示しています。