終焉からスタートへ

⑬ 終焉からスタートへ / 143

224 コメント
views
143
ビンボー怒りの脱出 2025/09/16 (火) 10:13:54

岐路亡羊さん

おはようございます。
私も色々と調べたのですが重点は省エネでした。
ただ今のセパレートタイプのエアコンは殆どがインバーターエアコンで安いものでも省エネだとういことでいらない機能を省いたシンプルなエアコンを選びました。

ただ見落としたのは本体の最大消費電力の方でコレは確かエアコンを選ぶサイトにも書いてなかったように思います。
これってわりあい電気代に響くもので温度が高ければ高いほど消費電力が多いのは確かなことでそのエアコンの最大消費電力に近い値を使うでしょうから最大消費電力が低いエアコンのほうが消費電力が少ないということになります,もちろん同じ14畳だったら14畳の同じ能力のエアコンで比較した場合の話です。

ファンヒーターでも最大消費電力と最小消費電力がありますが最大消費電力は結構何処もだいたい同じような値なんですが最小消費電力がメーカーによって高いところで50W代、低いところで10Wとかなので結構違うので注意が必要です。

>快調で口コミで言ってる様な不具合は起きてません。
私も確か富士通ゼネラルも検討していましたが確か口コミでいいことが書いてなかったのでやめた覚えがあります。
機能的にはパナソニックとそんなに変わりが無かったですしエアコンみたいな家電品ってAVみたいにオタク的な的確な意見というのはネットで探しても中々ないですしねw

>はい! 私の代で終わりかも!?^
もしかしたら10~20年先に建て替えの話とかチラホラと聞くことも有るのですか?
マンションの人ってそういう場合って新しく建てたマンションに住む権利みたいなものって貰えるんでしょうか?
或いは他で住むためのそれなりのお金を出してくれるとか?

>本性が向き出てこの様な妖怪の軍団になりますね!!!
高齢の議員ってほんと妖怪みたいですからねぇ。
麻生さんだとよく見てみるとぬらりひょん(妖怪の大将らしい?)に似ているような気がしないでもないですしw

>先日紹介した☆二焦点眼内レンズ(レンティスコンフォート)
白内障のレンズには単焦点レンズと多焦点レンズ(二.三焦点眼内レンズ)があると聞いたことはあります。

確か父も白内障の手術をしていますがお金がなかったために単焦点レンズにしましたがそれでも前に比べたら全然良く見えると喜んでいました。
単終点レンズなのでそれ用のメガネは掛けていましたが何年かしてからまた見えづらくなってきたと言っていたので付けたレンズでも曇ってきたのかと思っていましたが白内障の手術をしても後から水晶体が濁って見えづらくなってくることも有るようでレンズが曇ったわけではないようでした。
レーザーで改善できるみたいでしたが。

>私は左右で少し距離を変えてます。
これで思い出しましたが以前岐路亡羊さんに白内障の手術のことは聞いたことがありますね。
その時にもたしか父親の話はしたと思います。
私も最近忘れっぽくなってきたもので5年前に買ったエアコンでも詳細は思い出せませんから、感覚としてはついこのあいだの話しなんですが。

しかしもしこの先白内障になってレンズを入れるということになれば岐路亡羊さんのおっしゃるように最初から多焦点レンズのほうを選んだほうが良さそうですね。

>夫婦二人でお米の消費量は本当に少なく二つ備蓄米を買った後はのんびりしてしまいました・・・!先を見通す力不足・・・(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
おやぶんさんだと話を聞いた感じだと鮮度と味が重要な感じなので買いだめはしない感じですが岐路亡羊さんだと古米の備蓄米でも味はぜんぜん大丈夫なようでしたので買いだめしても全然問題なかったと思います。白菜やキャベツみたいにすぐに腐るものでも有りませんし買って冷蔵庫か涼しい所に保管しておけば数ヶ月で極端に味が落ちるってことはないかとは思いますしおコメの袋には米の鮮度を保つために窒素ガスが充填されているのでよほど大丈夫だとは思います。

>今回アマゾンから1000円ギフトが入ったので2800円でしたが5kg註文しました。
多少でも安く買えてよかったですね^^

通報 ...